要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
延安市寶塔區棗園街道:以“大平安”托起“致富夢”
2020-03-16 19:48:08來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(劉君慧 馮妍):“我們原有的網格化管理制度在這次疫情防控中發揮了大作用,我們堅持落實四級網格員的職責,在‘社區有網、網中有格、格中有人、人盡其責’的工作格局中融入疫情防控,為疫情期間的人員管理做了很好的鋪墊。”近日,延安市寶塔區棗園街道辦事處棗園社區書記高偉接受國際在線陜西頻道採訪時說道。

延安市寶塔區棗園街道:以“大平安”托起“致富夢”

  棗園街道辦事處棗園社區書記高偉介紹平安棗園建設相關情況  攝影 劉君慧

  據了解,近年來,棗園街道立足新時代“十個沒有”,堅持黨建引領、全域覆蓋、分級管理、訪調對接,紮實推進平安棗園建設,形成了綜合治理“一盤棋”、系統治理“一條街”、依法治理“一張網”、源頭治理“一根針”的基層治理模式,為基層社會治理提供了“棗園樣本”,並獲“2019年度全市平安建設先進鄉鎮(街道)”榮譽。在平安建設中,棗園街道針對城市社區管理實際,按照“社區—片區—網格—樓棟”四級管理模式,配備片長12人、網格長30名、網格員92名、樓棟長215名,片警12名,充分發揮社會人員的基層治理能動性,積極構建共治共享的治理機制,密織了一張網格片區化管理的“安全網”。

  延安市寶塔區棗園街道:以“大平安”托起“致富夢”

  棗園街道黨工委副書記、辦事處主任祁超介紹棗園相關情況 攝影  劉君慧

  在此次疫情防控中,“小網格”托起了棗園街道的“大平安”。面對疫情嚴峻形勢,棗園社區和裴莊社區按照棗園街道的總體部署,將疫情防控融合到平安創建工作中,落實片長、網格長、網格員、樓棟長四級管理職責,詳細登記租賃戶和購房戶信息,做到了疫情防控期間人口信息的精準、全面掌握,為疫情防控和基層社會治理提供了數據保障。並且,人臉識別以及騰訊海納等系統的應用,為小區居民的進出和物業繳費等提供了方便。

延安市寶塔區棗園街道:以“大平安”托起“致富夢”

  棗園社區物業人介紹智慧社區應用的網上操作  攝影 劉君慧

  棗園街道黨工委副書記、辦事處主任祁超介紹:“自疫情防控工作以來,棗園街道黨工委、辦事處本著‘保穩定促發展’的工作思路,牢牢將疫情防控和經濟社會發展抓在手上,採取副職領導包抓工作機制,實行網格化管理模式,建立了人口信息數據庫,將疫情防控壓實在每一位領導幹部的肩上,並積極按照中省市區復工產業工作要求,科學安排部署企業復工和春季備耕。目前,棗園街道復工率90%,涉及農業農村工作的村組,都能按照節氣做好備耕,同往年相比,提前做好了農業備耕工作。”

  棗園街道辦事處副主任高延勇介紹:“在做好疫情防控的同時,當地農業生產沒有暫停。當前,當地農民種植的蔬菜和水果需求旺盛,農民生產多少就能銷售多少,銷量也在滿負荷運轉。農民生產有動力,有信心,為全年農業發展都開了個好頭。”

延安市寶塔區棗園街道:以“大平安”托起“致富夢”

  棗園街道辦溫家溝村大棚堛漲镼吨w經成熟  攝影 劉君慧

  網格化管理築牢平安社區屏障,平安棗園建設支撐區域發展。祁超表示,“下一步,棗園街道黨工委、辦事處將深化‘十個沒有’平安建設,加強基層組織建設,發揮張思德‘兩說一聯’調解室作用,提高人民群眾安全意識,幹群一心,爭創延安市乃至陜西省、全國平安街道,讓轄區人民群眾生活的幸福感、獲得感、安全感得到更大提升。”

  

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。