要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     
楊淩: “農業雲”助力打贏高質量脫貧攻堅戰
2020-03-20 16:18:41來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:石麗敏

  國際在線陜西消息:只需一部智慧手機,輕鬆實現適時大棚監測,動動手指,田間地頭便可自動灌溉施肥。在楊淩,這種新式的耕作方式正逐漸成為引領農業生產的新潮流,併為高質量脫貧攻堅貢獻“智慧”力量。  

 一部手機搞定260畝農作物

  陽春三月,春耕正忙,在佔地260畝的楊淩國際獼猴桃園區堙A剛剛移栽定植的獼猴桃苗,正是灌溉施肥的關鍵時期,而偌大的園區堙A卻絲毫看不到忙碌的景象,園區負責人高志雄表示,由於園區應用了智慧果園控制系統,只需一個人、一部智慧手機便可實現果園灌溉施肥全覆蓋。相較傳統果園的大水漫灌,省時50%、省工70%、省肥50%,省水70%。同時,通過手機可以對整個園區的環境數據、土壤墑情和植物長勢及病蟲害進行實時監測,為整個園區的管理決策提供依據和指導。

  在園區中控室內,楊淩天海智慧水電科技有限公司技術負責人李磊江說,整個園區的智慧系統運用了物聯網技術、水肥一體化技術,無線網絡通訊技術、 視頻監控系統等多項技術,可以把整個園區的數據,控制電子閥、視頻圖像全部傳到中控系統和手機上,通過視頻系統可以適時觀看田間植物生長情況。

  “自從我園子運用這個物聯網系統,比過去一年多收入100多萬元人民幣,而且這個系統操作簡單方便,通過我的手機就能對大棚內的溫度、光照、水、肥料等進行實時監控,並根據作物不同階段需求下達指令,實現自動化澆水、施肥等操作。”楊淩錦田合作社理事長李海平說。

  據了解,自從楊淩錦田合作社引進物聯網系統之後,用工量大大減少,基地200畝地69個大棚,只有八個人在打理。而最重要的是整個大棚基地應用上物聯網系統後實現了標準化生產和管理。

 “雲專家”助力脫貧攻堅成果鞏固提升

  太白縣是陜西省海拔最高的縣,被譽為“陜西的青藏高原”,也是有機蔬菜的最佳生長地。太白縣全縣86%的耕地種植蔬菜,70%的貧困戶從事蔬菜產業,73%的收入來自蔬菜,蔬菜產業已成為群眾脫貧增收的強力支撐和綠色生態產業的金字招牌。楊淩智慧農業在這裡的示範推廣讓太白縣嘗到了甜頭。

  楊淩: “農業雲”助力打贏高質量脫貧攻堅戰

  楊淩智慧農業在太白縣推廣

  “通過我們這款手機APP農科專家,可以為他們提供專家諮詢、視頻學習、農產品價格、生產資料共享、標準化生產等多種服務。”楊淩農業雲服務有限公司高級運營經理孫巍巍說。太白縣咀頭鎮咀頭街村供港蔬菜產業園,作為農科專家的示範基地,在這裡手機APP帶來的新變化,讓當地群眾連連點讚。

       在楊淩供港蔬菜產業園內,24小時實時監測園區內土壤墑情、環境及氣象數據,安排生產計劃;根據平臺提供的標準化生產管理系統和農企管理系統高效管理員工並指導生產而這些充滿智慧的現代農業管理模式都可以通過一部智慧手機來實現。

        依託這套完善的智慧農業體系,太白縣多家農企生產技術得到提高,收益也實現不斷增加。

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,楊淩示範區將繼續圍繞深度貧困縣“藥、菌、果、畜、蠶、蜂”等區域特色產業發展需求,鼓勵企業、科教單位與當地共建楊淩農業科技示範基地、智慧農業產業小鎮,發展農業科技實體,帶動農業結構調整和優化;積極探索“飛地園區”“農業雲”等模式,落實鄉村振興戰略及數字鄉村發展戰略,進一步鞏固提升脫貧攻堅成果,加快現代農業建設步伐。(供稿 文/圖 楊淩示範區管委會 編輯 白雪)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。