要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     
楊淩:讓種子“說話” 把農耕文明傳向“四海八荒”
2020-03-26 18:35:21來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:石麗敏

  國際在線陜西消息:清晨,一縷陽光灑在綠色的麥田上,照得河南省滎陽市廣武鎮農民丁永平心媟x暖的。一畦畦綠油油的麥苗,昭示著2020年又是一個豐收年。作為“西農979”小麥的“鐵桿粉絲”,丁永平種植該品種已有6年。

  “好種子會‘說話’。顆粒飽滿、抗病蟲害,這些都能印證品種的好壞。”丁永平說。

  會“說話”的種子   讓國人牢端飯碗

  在農作物育種特別是小麥育種方面,楊淩培育了一批具有引領作用的新品種。“碧螞1號”“矮豐3號”“小偃6號”“陜農7859”等品種主導了我國黃淮麥區4次品種更新換代。20世紀80年代,中國科學院院士李振聲選育的小偃6號獲國家發明一等獎,2006年獲國家最高科學技術獎。

  多年來,楊淩培育了“西農979”“西農20”“西農511”“西農3517”“陜農33”等一批在國內有較大影響力的小麥新品種。時至今日,“西農979”依舊是我國小麥種植的“當家花旦”,種植範圍已遍及7省市,成為全國第三大種植品種,累計推廣1.42億畝,生產優質小麥505億公斤,增加經濟效益202.1億元。

  每年的8月份,是內蒙古呼倫貝爾大草原最美的季節,在一望無垠的草原上,楊淩油菜品種把這裡裝扮成了金色的海洋。

  位於楊淩的陜西省雜交油菜研究中心,從培育出世界上第一個雜交油菜品種“秦油2號”,到2010年育成第一個含油量高達50.01%的春油菜雜交種“秦雜油4號”,再到近年來新育成的春油菜雜交種“鴻油88”“秦油558”,其在內蒙古自治區、青海省、甘肅省等地區種植推廣…… 小小一粒種子,在整個農業生產過程中起到了“秤砣壓千斤”的作用,使得陜西油菜品種在全國各大油菜主產區深受歡迎。

  呼倫貝爾拉布大林農場副總經理郭祥金說:“誰掌握了良種,誰就掌握了未來。‘鴻油88’油菜品種依靠著較強的抗旱性,以及豐產性好、抗逆性強、含油量高的特點,深受各大農場和地方種植大戶的青睞。”

  厚植農業情懷   深耕國際田野

  今年82歲的陜西省雜交油菜研究中心名譽主任李殿榮曾用八年的時間培育出世界上第一個雜交油菜品種——“秦油2號”,並在陜西省、河南省、安徽省、江蘇省、湖南省、四川省等地大面積推廣。

  其後,在40多年的育種生涯堙A李殿榮又育成品種累計推廣2.36億畝,增產油菜籽55.4億公斤,新增產值154.7億元。陜西省勞模、全國勞模、陜西省優秀共產黨員……在他榮獲的眾多證書中,中國老科學技術工作者協會2019年度“突出貢獻獎”獎章,光彩奪目、熠熠生輝。

  如今,李殿榮依然奔波在育種一線,他培育出的油菜新品種,數十年如一日替他守望著這片廣袤的土地,守護著人民的“油罐子”。

  2019年,西北農林科技大學農學院教授馮佰利、張正茂、胡銀剛等曾多次往返于哈薩克斯坦、白俄羅斯等絲路沿線國家。他們將小麥、蕎麥、糜子等10類作物共計73個品種植根在“中—白農業科技示範園”內,雙方在小麥、糜子、蕎麥、胡麻、馬鈴薯、食用豆品種資源、新品種選育、農田雜草防控、農產品加工與國際貿易等領域取得了重要成果。

  自2016年以來,楊淩已經成為中國面向“一帶一路”開展農業科技合作交流的重要平臺,西北農林科技大學先後在中亞地區建立了多個農業科技示範園區,攜手哈薩克斯坦等國家的農業科學家開展了廣泛深入的糧食科研合作,取得積極成效。

  “我們不僅僅有收穫的期待,更有交流、友誼和科研突破的熱切期盼。”馮佰利說。目前,楊淩已建立了包括哈薩克斯坦阿斯塔納、阿拉木圖、北哈州,吉爾吉斯斯坦比什凱克等6個現代農業科技示範園。

  種子種在地上,只有向下生出根芽,才能向上長出嫩葉,根扎得越深,枝才能越茂。農科城楊淩就是一顆紮根沃土的種子,正深耕在“一帶一路”這片廣袤土地上,把農耕文明的良種傳向“四海八荒”。(供稿  文/圖  楊淩示範區管委會 編輯 白雪)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。