要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
西安高新區啟動創建硬科技創新示範區
2020-06-16 14:57:32來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:石麗敏

  國際在線陜西報道(陳嵐):2020年6月15日,西安高新區召開創建硬科技創新示範區啟動大會,併發布《西安高新區創建硬科技創新示範區建設工作計劃》。

 “123608”總體思路為引領 打造一流“硬科技”創新發展生態

  此次西安高新區公佈的《西安高新區創建硬科技創新示範區建設工作計劃》確定了“123608”的總體思路。即,以“支持硬科技研發——暢通硬科技轉化——培育硬科技企業——做強硬科技產業”為一條核心主線;突出關鍵核心技術突破與體制機制創新雙輪驅動;持續推進“三代技術”轉化、突破與探索,率先形成關鍵核心技術攻關的新型體制;重點聚焦“六大領域”,實施“十大示範工程”;落實“八個一批任務”,打造一流硬科技創新發展生態。

  據了解,西安高新區將聚焦新一代信息技術、高端裝備、航空航天、生命科學、新材料、增材製造等“六大”領域,實施包括第三代半導體、雲計算、5G、特高壓、數控機床、航天動力、北斗導航、精準醫療、空天複合材料、增材製造在內的“十大示範工程”。

  為此,西安高新區制定了主要內容包括“爭取一批戰略創新平臺、建設一批成果轉化平臺、培育一批硬科技企業群體、涌現一批科創板上市企業、匯聚一批硬科技頂尖人員、開展一批全球硬科技合作、打造一批硬科技承載空間”的“八個一批任務”。

  據介紹,西安高新區將通過完成上述任務,力爭到2025年率先建成硬科技示範區,打造具有全球影響力的硬科技創新高地,並形成一批可複製、可推廣的硬科技發展模式及制度創新經驗,產生一批佔據全球產業鏈高端的硬科技成果,成功轉化一批硬科技重大創新示範項目。屆時,西安高新區硬科技產業規模將達到5000億元人民幣,硬科技企業超過3000家,硬科技技術交易額達到1000億元人民幣,硬科技上市企業超過30家。

 硬科技賦能高質量發展 硬科技產業將成高新區發展核心引擎

  據了解,西安高新區建設硬科技創新示範區絕非一時興起,除了擁有發展硬科技的產業、人才、科技等優勢之外,西安高新區還先後出臺《西安國家自主創新示範區關于支持企業上市發展若干政策》《西安高新區關於加快推進“硬科技”企業上市工作的實施意見》《西安高新區關於加快推進重點擬上市“硬科技”企業上市的專項政策》等諸多政策,加大對“硬科技”企業上市的支持和幫助力度。

  在硬科技創新發展的物理承載方面,西安高新區目前也正在全力打造“一核三級七園一廊”。即,依託中央創新區打造硬科技創新資源核心區;依託電子谷、智慧谷、三航小鎮打造硬科技創新轉化極;依託人工智慧產業園等7大重點園區打造硬科技產業承載地;以西安高新區為核心,聯合重點片區打造861平方公里的硬科技創新大走廊……以上種種,足以說明西安高新區早已在建設硬科技創新示範區上立足排頭,鉚足了心勁兒。

  站在更高的起點,西安高新區將高舉“硬科技創新示範區”大旗,打響“硬科技創新示範區”品牌,力爭到2025年率先建成具有全球影響力的硬科技創新示範區,奮力譜寫新時代高質量發展新篇章。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。