要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
扶貧先扶志 西安高新區五星街道高質量開展脫貧攻堅工作
2020-09-03 10:32:23來源:陜西網編輯:王菲責編:石麗敏

  8月26日,由西安高新區網信辦組織的脫貧攻堅媒體探訪活動舉行。中省市媒體走進五星街道,探訪貧困戶趙志軍一家的生活情況,了解扶貧工作進展。

  趙志軍2015年被查出腦瘤,致使他患上視力一級殘疾,全家的頂梁柱倒下了。據其妻子何小利描述:“那段時間家庭生活一度陷入困境,我一個人扛起了整個家,既要照顧丈夫的生活起居,養育兒子,又要打零工賺錢養家。”趙志軍的患病讓一家人的生活舉步維艱。

  五星街辦扶貧辦在得知趙志軍患病後,及時應對,根據其家庭實際情況,2016年將其納入貧困戶,實施精準幫扶,並在此期間,委派幫扶幹部郗莎前往其家中結對幫扶。

  首先是將其家庭納入最低生活保障體系,其次對何小利開展了技能培訓,併為其提供了巡河員的公益崗位。何小利在完成巡河員工作的同時,加班在三星等工地、洨河公園等地出售盒飯,村書記和村幹部也將各種需要盒飯的訂購信息及時提供給何小利,幫助她提高盒飯銷售量。除此之外,還為趙志軍提供學習培訓機會,讓趙志軍習得按摩手藝,在自家開了間小按摩店。在街、村幹部及幫扶幹部的幫助下,趙志軍、何小利一家已于2018年脫貧。

扶貧先扶志 西安高新區五星街道高質量開展脫貧攻堅工作

  目前趙志軍家庭低保金每月1705元,殘疾補貼生活補每月60元,護理補每月120元,公益崗位(巡河員)每月1000元,加之何小利外賣收入基本維持在每月2000元,以及其他產業幫扶、金融分紅、教育及醫療保障等補助,已達到基本生活有所保障。

  何小利在接受鳳凰網陜西專訪時說:“特別感謝幹部們的幫扶,讓我們家的生活能繼續維持,而且越過越好。”

扶貧先扶志 西安高新區五星街道高質量開展脫貧攻堅工作

  據五星街辦優秀扶貧幹部趙妍介紹,五星街道以“三排查三清零”工作為契機,在全街道開展貧困戶問題排查工作,其中安全住房方面共排查出三批26戶房屋的漏水,晱眵皜,線路老化,傢具破損等問題。針對問題,她多次入戶進行督促檢查,一是要儘快完成修繕工作,二是在保證速度的同時確保質量過關。目前前兩批修繕工作已完成,第三批正在修繕中。

  據悉,五星街辦一直以來高度重視三排查三清零“回頭看”工作,確保脫貧攻堅工作“零問題,保第一”。先後4輪集中入戶摸排工作,共梳理出兜底、健康等7大類134個問題,其中兜底保障47個、房屋修繕18個、就業方面17個、健康方面43個、飲水安全2個、改廁1個、拆遷款發放6個,截止6月28日,所有問題全部銷號。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。