要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
金融賦能 聚焦AI 硬科技風暴將至……
2020-09-15 12:06:01來源:人民網編輯:王菲責編:石麗敏

  9月16日,2020西安全球硬科技創新大會正式啟幕。

  西安全球硬科技創新大會走進第四個年頭,透析整個大會的主題和活動設計,可以看出兩大變化。

  一個變化是,這個由政府主導推動,科技界和產業界積極參與的硬科技盛會,將開啟第四維度——金融維度。上海證券交易所加盟大會指導單位,陜西省地方金融監管局參與主辦。

  另一變化是,作為西安硬科技的支柱產業,人工智慧被高強度聚焦。“AI科學家論壇”十大議題,從chiplet產業聯盟、下一代人工智慧芯片到智慧出行、智慧能源、智慧城市,體現了西安作為國家新一代人工智慧創新發展試驗區,對人工智慧產業未來的高度關切和向未來路徑的主動規劃。

  兩大變化正是對習近平總書記來陜考察重要講話“圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈佈局產業鏈”清晰有力的貫徹落實。

  為硬科技產業補上金融領域短板

  陜西中天火箭技術股份有限公司近日首發上市通過,將登陸深交所中小板交易,成為今年以來西安上市的第4家“硬科技”企業。去年7月科創板開市,鉑力特、西部超導首批登陸科創板,西安成為唯一擁有兩家科創板上市公司的中西部城市。隨後三達膜緊跟其後,加上今年新上的瑞聯新材,目前陜西有4家科創板上市企業。

  西安頻頻握手資本市場,顯現出西安在大力發展硬科技產業過程中對金融資源和金融工具的強烈渴求。對西安來說,要重點加快優化金融發展環境。優化金融發展環境,就是優化西安科技企業的發展環境和西安產業發展環境。”

  今年的硬科技大會上,一大看點是“上海證券交易所西北基地揭牌”。上海證券交易所副總經理劉逖9月9日在創投峰會上透露,繼2014年在西安設立了第一個資本市場培育基地之後,上交所將與陜西共建資本市場服務西北基地,並在下一階段在西安設立科創板企業培育中心。這是繼8月26日新三板西北基地落戶西安之後,對硬科技企業的又一重大利好。

  硬科技大會期間,上海證券交易所還將主辦“2020中國硬科技科創板上市創新發展論壇”,邀請科創板上市企業高層、上市公司代表、硬科技企業高管,以及券商、律師、會計師、投資機構從業人士,圍繞加快硬科技企業上市,展望2020年硬科技企業在資本市場新環境、新機會、新挑戰。

  為硬科技產業做強人工智慧長板

  如果說金融是西安在發展硬科技產業當中迫切需要補上的短板,而作為新一輪科技革命和產業變革的核心驅動力,人工智慧就是西安銳意做強的長板。

  今年1月23日,西安獲批建設國家新一代人工智慧創新發展試驗區,成為中國西部首批人工智慧先行先試區域。

  西安高新區是人工智慧企業落戶西安的主要承載地,聚集了100余家人工智慧企業,包括9家領軍企業;擁有雙創平臺110個,其中國家級眾創空間18家,人工智慧類佔比40%,吸引人工智慧上下游產業鏈企業100余家。除了專注于基礎研究的交叉信息核心技術研究院之外,還有專注于商業應用的科大訊飛,中興、比亞迪智慧終端生產基地已正式投產,以及眾多智慧製造企業為人工智慧產業發展提供了技術應用場景。

  根據《西安高新區人工智慧試驗區核心區建設方案》,到2022年,西安高新區將初步建成新一代人工智慧創新發展試驗區核心區,核心產業規模將達到100億元,帶動相關產業1000億元,並在技術創新體系、深度融合應用、產業發展生態等方面取得突破。

  今年的硬科技大會將突出呈現西安在人工智慧領域的佈局和努力。由西安交叉核心院擔綱的“下一代AI芯片產業發佈暨 chiplet產業聯盟成立圓桌論壇”尤其值得關注。 

  chiplet技術被看成是摩爾定律逼近極限之際未來芯片的重要基礎技術。以chiplet模式集成的芯片會是一個“超級”異構系統,可以為AI計算帶來更多的靈活性和新的機會。 Chiplet產業聯盟啟動,旨在聯合AI產業相關的學術界、產業界等各方重要力量,共同制定全球chiplet互聯標準、共建 chiplet 開放平臺,實現縮短芯片設計週期,降低芯片設計成本,以此服務“創新驅動”等國家重大戰略需求,擴大西安與“一帶一路”AI 產業的交流合作,解決我國高質量發展進程中面臨的技術難題。

  會議期間還將發佈“啟明920”人工智慧加速芯片,而此時距交叉核心院芯片中心研發的第一款AI芯片“啟明910”的發佈還不到1年時間。 如果說“啟明910”實現了交叉核心院無人駕駛AI芯片從0到1的突破,“啟明920”將更高效地支持更複雜的網絡,有望在人工智慧駕駛領域有更突出的表現。

  全球頂尖AI+硬科技線上馬拉松將邀請八位全球AI+硬科技領域頂尖科學家,以馬拉松接力形式,線上分享各領域前沿技術。其中,國際人工智慧協會(AAAI)院士,香港科技大學新明工程學院講席教授楊強關於“AI與人的新三定律”的主題演講尤其值得期待。(劉曉斌)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。