要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
陜西建成各類養老機構13894個
2020-09-21 12:17:47來源:陜西日報編輯:王菲責編:石麗敏

  原標題:陜西建成各類養老機構13894個

  城市日間照料中心、農村幸福互助院,分別覆蓋33.4%的城市社區和71.29%的行政村;4.5萬名農村留守老年人全部納入關愛服務體系;今年爭取實現農村互助幸福院覆蓋80%行政村

  9月11日記者從省民政廳獲悉:我省目前已累計使用22.52億元,建成各類養老機構及服務設施13894個,其中城市日間照料中心960個、農村幸福互助院12132個,分別覆蓋了33.4%的城市社區和71.29%的行政村。我省居家和社區養老服務模式走在了全國前列。

  近年來,我省相繼出臺《實施〈中華人民共和國老年人權益保障法〉辦法》《老年人優待服務辦法》等一系列政策措施。省民政廳聯合9部門還下發了《關於加快建立農村留守老年人信息臺賬和定期探訪制度的通知》,通過建立以社區為平臺、社會組織為載體、社會工作者和社區志願者為骨幹的“四社聯動”服務模式,依託城鄉社區建設,將4.5萬名農村留守老年人全部納入關愛服務體系。

  同時,省民政廳以大數據、物聯網等現代技術為依託,探索出了“政府+企業”建平臺、“公益+市場”強運營、“線下+線上”優服務為主要內容的“時間銀行”,開創居家和社區養老新途徑。省民政廳重點發展“醫養融合、康護一體”模式,鼓勵和支持有條件的醫院規劃建設集醫療、保健、康復、護理、養老為一體的老年護理院。通過農村幸福互助院,全力打造日托型“朝至夕歸”的養老模式,讓廣大農村老年人安享幸福晚年。

  構建養老服務綜合體,打造“15分鐘養老服務圈”。省民政廳制定了解決城市養老難題的十項具體措施,集中打造一批集養老護理、日間照料、居家養老、文化娛樂等功能于一體的養老服務綜合體。同時,經過西安市、寶雞市“線上信息雲+一鍵呼叫+線下上門服務”模式,實時掌握居家老人健康數據,提供一鍵助餐、助潔、助醫、助行、助急等服務,形成可複製的“15分鐘養老服務圈”經驗,並向全省推廣。

  發展互聯網+養老服務,建設虛擬養老院。省民政廳通過居家社區智慧養老服務信息平臺建設,持續推進全省101個社區開展“互聯網+養老”試點工作,建立以居家養老對象為會員、涵蓋各類服務加盟商的虛擬養老院,為老人提供便捷高效的居家養老服務。

  據悉,今年我省再次下撥公益金1.693億元,爭取實現農村互助幸福院覆蓋80%行政村。(記者 喜順)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。