要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
首列“貴西歐”(貴陽-西安-塔什幹/明斯克)國際貨運班列開行
2020-09-27 11:21:30來源:央廣網編輯:王菲責編:石麗敏

  9月25日,首列“貴西歐”(貴陽-西安-塔什幹/明斯克)國際貨運班列從貴陽改貌車站正式發車。這是今年繼“唐西歐”“永西歐”“渭西歐”班列開行後,西安港構築內陸地區效率高、成本低、服務優的國際貿易通道的又一舉措,標誌著中歐班列(西安)集結中心再添新動能。

  據了解,當日開行的“貴西歐”貨運班列滿載著汽車配件、傢具、布料、電器貨物,從貴陽改貌車站出發後,經2-3天抵達西安港,隨後按貨物不同去向,搭乘中歐班列長安號至哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦及白俄羅斯等歐亞國家。整列貨物由陸海新通道運營貴州有限公司和西安自貿港建設運營有限公司共同開發組織。

  “首列‘貴西歐’班列開行,對於貴州本土外貿型企業是一個利好消息,也為進一步集結貴州及周邊產品,出口至中亞、歐洲等地區,提供了重要平臺和‘黃金通道’。”陸海新通道運營貴州有限公司董事長阮閎對記者表示,班列貨物到達西安港集結分撥後,搭乘中歐班列長安號到達塔什幹、明斯克等城市,總體時間成本比以往節約了三分之一左右。“無論是算時間賬還是經濟賬,對企業而言都帶來很大效益。”阮閎說,希望今後貴州和陜西兩地的平臺能進一步加強合作,推動兩地企業聯絡更加緊密,也幫助更多貴州本土產品通過中歐班列“走出去”。

  貴州是我國西南地區連接華南、華中的重要交通樞紐,是“一帶一路”倡議中國西部重要的陸海連接線,也是以長三角一體化為龍頭的長江經濟帶和以粵港澳大灣區為龍頭的珠江-西江經濟帶的中間帶,在區域協調發展格局中具有不可替代的戰略地位,其樞紐優勢顯著。貴州省借助通道建設,在提升運輸能力和物流發展質量效率、深化國際經濟貿易合作、促進物流和產貿深度融合等方面取得了跨越式發展。近年來,陜西西安持續加速建設“一帶一路”綜合改革開放試驗區和國家級物流樞紐城市,擴大對外開放。中歐班列長安號已常態化開行15條幹線,基本實現了歐亞地區全覆蓋。今年1-8月,中歐班列長安號共開行2439列,是去年同期的1.9倍,運送貨物總重189萬噸,是去年同期的1.8倍。班列開行量、重箱率、貨運量等核心指標穩居全國前列,已連續10個月蟬聯中歐班列質量評價指標全國第一。

  發車儀式上,陜西省商務廳與貴州省商務廳共同簽署戰略合作協議。“‘貴西歐’班列的開行,是陜西、貴州兩地充分發揮各自資源稟賦優勢,共同融入共建‘一帶一路’的重要舉措。”陜西省商務廳副廳長唐宇剛對記者表示:“班列開通後,不僅貴州的產品可通過西安港集結分撥,運往中亞和歐洲,陜西本土產品也可以借此打開東南亞市場的通道,為我省外向型經濟發展提供重要助力。” 

  “下一步,國際港務區將繼續發揮好西安港、長安號的平臺優勢,加快中歐班列(西安)集結中心建設步伐,組織開行‘閩西歐’‘湘西歐’等新線路,服務好國內大循環。”西安國際港務區管委會副主任馬選利表示,“同時,我們也將聯手中遠海運集團、招商局物流集團、中鐵集裝箱公司等,高質量開行中歐班列長安號公共班列,服務全國向西開放,更好融入國際大循環,為構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局貢獻力量。”(記者  劉濤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。