要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
第九屆陜西省藝術節文華獎舞臺亮點紛呈
2020-10-26 18:45:08來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:由陜西省政府主辦,陜西省文化和旅遊廳、寶雞市政府承辦的第九屆陜西省藝術節近日拉開大幕。本屆藝術節歷時一個月,匯聚了陜西全省近年來新創作的32台劇目、80部群眾文藝作品和541件美術書法攝影作品。其中,最引人關注的莫過於文華獎的評比,這是陜西省3年來舞臺藝術精品的展示,從作品數量、題材和內容上,都取得了突破性進展。此次共有32台劇目角逐該獎,包括話劇、兒童劇、戲劇、舞蹈、歌劇、舞劇、音樂劇等多種舞臺藝術形式。

  近年來,圍繞文化強省建設,陜西省大力扶持舞臺藝術創作,各藝術院團轉變觀念,堅持出新作出佳作。本屆藝術節作品現實主義題材居多,從反映脫貧攻堅到謳歌時代楷模,從傳承紅色基因到突出廉政問題,這些作品以優美的旋律、生動的筆觸、誠摯的情感和充滿地域特色的表現方式,全面展示了陜西省文藝戰線記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的豐碩成果和陜西省文藝事業繁榮發展的生動景象。

  牢牢抓住陜西特色,是陜西省舞臺藝術創作的根本。《平凡的世界》《人生》《長安第二碗》《春滿銅城》《追趕太陽的人》等話劇,均有明顯的地方特色。其中,話劇《平凡的世界》將陜西獨有的黃土地文化融入了戲劇表演之中,採用陜西方言進行演出,信天遊、腰鼓等陜西獨有的非物質文化遺產融入其中,表現出原汁原味的陜西文化,鋪陳開屬於一個時代的生活畫卷,牽引出平凡人在大時代堸穚握ㄘ猼爾}印;話劇《春滿銅城》則取材被譽為“好人之城”銅川的真實故事,以銅川市36人(群體)榮登“中國好人榜”、2人榮獲全國道德模範提名為創作素材,聚焦脫貧攻堅、新農村建設、大學生創業等話題。小人物、小故事,講述大主題、折射大情懷,展現了陜西省舞臺藝術的樸實基調與人文關懷。

  兒童劇充分展現了戲劇藝術的國際性和跨界性魅力。此次參賽的兒童劇有西安兒童藝術劇院的《風箏》、陜西中貝元的《和你一起長大》和陜西省民間藝術劇院的《朱鹮·朱鹮》3部。其中,《風箏》是一部魔幻現實主義兒童劇,以一隻“孫悟空”形象的風箏為主線,講述了法國小女孩艾米,偶然間撿到該風箏,從此與中國文化結緣,收穫跨國友情的動人故事。

  秦腔在陜西群眾中基礎極為深厚,每年都會出現令人眼前一亮的優秀作品。此次參賽的秦腔劇有《路遙的世界》《關西夫子》《李白長安行》《陜北往事》《張富清1948》《趙夢桃》《望魯臺》《周原兒女》《日照雲霧村》等。其中,秦腔劇《關西夫子》以東漢大儒楊震為原型,講述了其在知天命之年臨危受命,從潼鄉學館赴任荊州懲貪救災、整飭吏治的故事,充分展現了他為官正直、為百姓謀福、公正清廉、不忘清白本色的高尚品格。該劇將於11月15日作為閉幕演出在寶雞大劇院上演。(文 李海妮)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。