要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
【西安高新區乘風破浪2020】西安高新區推進鄉村振興 繪就現代農村美好畫卷
2020-12-25 19:12:01來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  編者按:2020年是“大幹123 建好首善區”的超越之年,也是西安高新區首善區建設的收官之年。經過近三年的實踐,西安高新區的經濟規模和綜合實力實現連續翻番,發展根基紮實、底盤穩健、動力強勁。2020年12月起,國際在線陜西頻道策劃推出“西安高新區乘風破浪2020”系列報道,全面展示高新區三次創業特別是2020年以來的發展成果。

  國際在線陜西消息:2020年以來,西安高新區深入實施“十個一工程”,推動城鄉一體融合發展,進一步全方位、成體系推進鄉村振興。特色產業發展、戶廁改造、污水處理、文旅融合、鎮街文化中心建設等一系列舉措,正在深刻改變著農村經濟社會發展的軌跡,使農民生活呈現出全新面貌。

  管網入戶戶廁改革  基礎設施建設補強民生短板

  南邊的秦嶺巍峨翠綠,沙河水與太平河在東邊交匯,生活在綠水青山間的西安市鄠邑區草堂鎮大良村村民讓不少人心生羨慕。

  長期以來,宋東村、宋南村、宋中村、宋西村及大良村5個村子的生活污水未經處理直接排入沙河,使得沙河成了一條“臭水河”,村民對此怨聲載道。2020年5月,隨著宋東污水處理站的竣工交付,沙河逐漸從之前的“臭水河”變成了村民的“親水河”。

  宋東污水處理站是西安高新區“十個一”工程項目之一,總投資達1300萬元,主要收集處理宋東村、宋南村、宋中村、宋西村、大良村5個村產生的生活污水,日處理能力達到1.4萬噸。該項目的建成,將沙河水質提升至準IV類標準,為沙河沿岸12000多名群眾帶來福音。

  村民解師傅表示,現在沙河邊空氣新鮮、風光秀麗,蚊子也少,不僅附近的村民去河邊散步休閒,還有遠處的人到這來釣魚,原本人人都繞著走的臭水河,現在大家都想貼著走。

  戶廁改革是又一項關乎村民生活的民生大事。2020年以來,西安高新區按照“四無”(無臭、無蠅、無蛆、無害化處理)“六有”(廁屋健全、有頂、有門有窗、有照明、有水、有蹲便器)、內外棸攳豪瞗B地面及內棤K瓷的改造標準,深入推進廁改工作,完成4035戶廁所改革,有效改善了農村人居環境,為美麗鄉村建設及鄉村振興注入新的動力。

  藍色的彩鋼頂、潔白的棜惟M蹲便器……改造後乾淨衛生的廁所,讓西安高新區靈沼街道馮村全體村民非常滿意,2020年9月,他們給負責廁改工作的西安高新區農水局送來了錦旗。

  企業帶動科技加持  現代農業發展引領產業振興

  近年來,西安高新區以獼猴桃、葡萄、花卉等為主的區域特色富民產業蓬勃發展,全區現代農業呈現出全面協調可持續發展的良好態勢。據了解,目前,高新區託管區域內獼猴桃和葡萄種植面積分別達到2.8萬畝和2.2萬畝,同時重點打造東大、秦渡、龐光、草堂街道葡萄產業集群,和秦渡、五星花卉產業集群,為廣大農民群眾生活水平的持續提高打下了堅實的物質基礎。

  在高新區區域特色富民產業發展中,農業科技企業扮演著重要角色。

  位於九峰鎮的陜西佰瑞獼猴桃研究院,長期以來,在品種選育、技術創新、示範帶動等多個方面為高新區獼猴桃產業發展壯大提供支撐和服務,其研發的“瑞玉”新品種,樹勢強健、早果豐產、耐儲運、貨架期長,且含糖量超過20%、香甜可口、久置不腐,獲得2020年陜西省科技進步二等獎。而包括“瑞玉”在內的高科技含量獼猴桃新品種的示範、推廣,大幅提升了農產品的附加值,為產業鏈中農業企業、合作社及廣大種植戶帶來巨大經濟效益。

  2020年3月,西安高新區正式起步探索構建現代農業社會化服務體系,將陜西佰瑞獼猴桃研究院、西安市葡萄研究所及西安卉杉農業科技有限公司認定為農業創新服務綜合體,進一步發揮企業在現代農業發展中的作用,加快推動農業科技成果轉化,持續釋放科技創新對農業產業振興的推動力。

  書香景美樂業安居 文旅融合發展助推鄉村振興

  細柳街道書香鎮街文化中心佔地面積350平方米,內有咖啡飲品區、閱讀區、暢銷書區、有聲閱讀區、兒童閱讀區、雲嶺會客廳等功能區。如今,細柳街道書香鎮街文化中心已經成為不少村民閒暇時“充電”休閒的最佳選擇。

【西安高新區乘風破浪2020】西安高新區推進鄉村振興 繪就現代農村美好畫卷

  西安高新區大力發展現代農業 供圖 西安高新區管委會

【西安高新區乘風破浪2020】西安高新區推進鄉村振興 繪就現代農村美好畫卷

      惠民文化演出  供圖  西安高新區管委會

【西安高新區乘風破浪2020】西安高新區推進鄉村振興 繪就現代農村美好畫卷

  西安高新區水稻基地 供圖 西安高新區管委會

  在西安高新區,像細柳街道書香鎮街文化中心這樣的基層文化服務場所共有12個,覆蓋全區所有鎮街,有力推進閱讀資源公平,有效保障農村群眾的精神文化需求。目前,西安高新區正在以書香鎮街文化中心為圓點,帶動農村書屋、鄉鎮校園圖書室、鄉鎮企業圖書室等基層公共文化惠民服務機構,向著打通公共文化服務“最後一公里”前行。

  東大街道南依秦嶺,氣候溫潤、水源充沛,其水稻種植從西周算起,至今已有3000多年曆史,並衍生出在關中地區獨具特色的風土人情。2020年初,西安高新區在東大西莊村、北大村建起了千畝水稻基地,大力發展生態觀光農業,吸引了大批遊客體驗觀光。

  龐大的客流為西莊村帶來新商機。借力月光經濟的發展機遇,西莊村在水稻基地附近設定固定經營場所,引導村民合理擺攤設點,並策劃組織夜間文藝晚會吸引人氣,累計接待遊客數萬人次。而周邊的50戶村民,每晚都到水稻基地周邊來擺地攤,漸漸地,這裡已聚集成一個小型夜市,在給水稻基地集聚更多人氣的同時,也為村民們增添了一個家門口創收的新途徑。

  2020年是決戰脫貧攻堅,決勝全面小康之年,西安高新區在奪取脫貧攻堅戰全面勝利的同時,持續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接,正在努力讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。(文 張靜攀)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。