要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
西安全市A級旅遊景區達98家
2020-12-28 09:11:12來源:西安日報編輯:王菲責編:趙瀅溪

西安全市A級旅遊景區達98家

  遊客在西安城棪挳[遊覽。 資料照片 首席記者 李明 攝

  12月26日,在西安市十六屆人大常委會第四十次會議上,市文化和旅遊局局長王慶華作了市政府關於西安市文化旅遊融合發展情況的報告。

  據悉,市委、市政府把加強文化建設促進文化旅遊融合發展確定為全市“十項重點工作”之一,出臺27條政策措施,應對疫情衝擊,加速文旅復蘇。退付旅行社質保金1.197億元、爭取省級文旅專項資金6714.3萬元。今年前三季度,全市旅遊接待人次、旅遊業總收入在15個副省級城市分別位列第2和第4位,“十一”假期,我市接待遊客1474.81萬人次,實現旅遊收入111.4億元。

  西安市著力推進小雁塔世界遺產環境提升、碑林博物館改擴建等,塑造新場景、打造新地標。2020年市級重點文旅項目實現投資197.9億元,新評定等級民宿100家,全市A級旅遊景區達到98家,41家企業、23家園區基地通過首批省級文化產業“十百千”認定,命名“西安名吃”51個、“西安老字號”42家。

  打通線下場景與線上資源鏈結,構建文旅供給內外雙循環。推出“博物館景區在線遊”“紅五月”雲上音樂會,策劃“幸福西安周週游”系列產品,推出10條精品線路、20個網紅打卡地,鄉村遊、周邊遊、健康遊成為消費熱點。“雲上國寶”音樂會在線觀眾超過2300萬人次、中國旅遊日“雲遊西安”直播線上關注超過427萬人次,西安在海外傳播影響力躋身全國十強。舉辦“長安夜·我的夜”夜遊嘉年華,推出10大板塊、28類產品,全面激活夜遊消費,我市位居全國城市夜遊人氣指數第五,回民街位列“全國十大回暖夜市”第一,文旅產業增加值佔全市GDP比重超過12%。

  我市還堅持精品創作,優化公共服務。推出《黨的女兒》《陜北往事》《裝臺》《大秦賦》等新品力作,話劇《柳青》獲第十二屆中國藝術節“文華大獎”,《長安第二碗》入選全國舞臺藝術重點創作劇目名錄。舉辦“梨園古都·百年易俗”秦腔線上展演等活動,讓傳統文化活起來、群眾文化火起來。新建行業博物館6座,605座旅遊廁所上線百度地圖,為遊客提供了便捷服務。

  下一步,西安市將深度宣傳推廣“千年古都·常來長安”文旅品牌,全面拓展國內國際兩個市場。推動關中平原城市群、黃河流域經濟帶文化旅遊資源有效銜接。用好“東亞文化之都”、東盟中日韓“10+3”文化城市網絡平臺,組建絲綢之路旅遊城市聯盟,加強與“一帶一路”沿線國家重點城市文化旅遊交流合作。同時加快旅遊服務智慧化、數字化建設,優化機場、高鐵站遊客集散功能,建成一批觀光巴士、旅遊專線、遊客服務中心,提升西安旅遊的便捷度、滿意度。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。