要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
一本新書揭秘國寶“皇后之璽”背後的故事
2021-01-11 10:35:06來源:光明日報編輯:王菲責編:趙瀅溪

  “皇后之璽”,陜西歷史博物館的鎮館之寶,在考古界聲名顯赫,在普通人眼堣]是彌足珍奇。然而,半個世紀以來,這件稀世珍寶是如何被發現的卻鮮為人知。日前,中短篇小說集《藏家:那些流傳民間的收藏傳奇》在陜西省西安市西鹹新區秦漢新城首發,作為該書開篇之作《皇后之璽》的主人公,孔忠良現身發佈會,講述了他與“皇后之璽”那段不可思議的傳奇故事。1968年,13歲的孔忠良在漢高祖劉邦長陵附近撿到“皇后之璽”,專家推斷應是呂雉之物。該印璽現是陜西歷史博物館的鎮館之寶。《藏家》開篇《皇后之璽》就是對這段歷史的全景再現。

  該書作者許海濤介紹,《藏家》最大的亮點和看點是,首次以非虛構小說的形式再現了半世紀前孔忠良撿到“皇后之璽”的全過程。“皇后之璽”有2000多年曆史,是我國目前發現的最早的皇后印璽,玉璽主人是年代最早的皇后,在全國乃至全世界有著深厚、廣泛的影響力。然而,自1968年“皇后之璽”被發現至今,僅有一些散點式的報道。為了還原當時發現“皇后之璽”的真實故事,許海濤于2018年夏,對“皇后之璽”的發現者孔忠良進行了深入採訪,然後用小說的形式再現了少年孔忠良在漢高祖劉邦的長陵附近撿到稀世珍寶的全過程。“散落在民間的一件件古董,都鐫刻著一個個故事。這些故事就是歷史,就是鄉愁。”許海濤說。

  《藏家》由“皇后之璽”“遊熙古劍”“太極石”等13篇尋寶、藏寶引發的傳奇故事組成,既有對散落在民間文物古董的憐惜、呵護和珍愛,也有見證、傳播古老周秦漢唐文明的歷史蘊藏和文化欣喜。西北大學文學院教授王鵬程說:“作者有深重的責任感與使命感,以親歷者、轉述者、全觀者等多種角度講述民間尋寶、藏寶的傳奇,紀實性、知識性與趣味性融而為一,以濃厚的生活氣息與豐富的市井文化補充了大歷史。”(光明日報記者 張哲浩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。