要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
西安市101個全域治水重點項目全面開工 30個綠道建設項目加速推進
2021-03-04 09:22:00來源:西安晚報編輯:王菲責編:趙瀅溪

西安市101個全域治水重點項目全面開工  30個綠道建設項目加速推進

  樊川公園(資料圖片) 記者 謝偉 攝

  春日的灞河河畔,一派火熱的施工景象映入眼簾。3月3日,記者從我市全域治水及“三河一山”綠道建設月調度會上獲悉,截至2月23日,我市今年101個全域治水重點項目已全面開工。全市33個“三河一山”綠道建設項目中,3個已基本建成,其餘30個有序推進,在山河之間建綠色之城的美麗圖景正逐步呈現在眼前。

  “三河一山”綠道主遊徑貫通率達到83.1%

  月調度會之前,承擔全域治水及“三河一山”綠道建設任務的各區縣單位代表,現場觀摩了灞河港務區段綜合治理和綠道建設,通過實地踏勘、交流討論的形式共同探討加速推進綠道工程進展的方案和辦法。

  灞河國際港務區段綜合治理和綠道建設是十四運的重要配套設施,是全運會期間西安形象的重要展示窗口。記者了解到,國際港務區段綠道建設任務為14.2公里,累計貫通14公里。目前,該段綠道按照安全性、合規性、連續性、親水性、生態性的原則有序推進,預計月底全面完工。

  放眼全市,截至目前,我市“三河一山”綠道主遊徑貫通率達到83.1%,面層鋪裝完成率25.8%,其中74公里核心段主遊徑貫通率92.3%;橋涵節點完成率63.5%;驛站完成率39.0%;綠化完成率57.1%。在建設推進方面,全市“三河一山”綠道建設33個子項目中,西鹹新區秦漢渭河湖泊濕地生態公園、浐河綠道歐亞大道至浐灞交匯口段和新房橋至隴海鐵路向北342米段建設工程3個項目已基本建成,其餘30個正在加速推進,6處重要景觀橋梁也有序推進。

  在4月底前,我市“三河一山”綠道205公里主線將全部貫通,74公里核心段綠道實現無障礙貫通; 6月底前,我市主要河流城市段(含縣城段)、迎十四運重點線路沿線等重要節點全域治水重點項目將全面完成。

  101個全域治水重點項目全面開工

  去年以來,隨著全域治水取得的一系列成效,我市水生態環境持續提升,建成了護城河、灞河左岸綜合治理、潏河樊川公園等一大批治水重要節點,成為市民的休閒好去處。記者獲悉,截至2月23日,我市2021年的101個全域治水重點項目已全面開工,累計完成投資69.66億元,其中,15個已完工。

  今年,我市將進一步加大河流治理和河湖管護力度,按照“治、用、保、引、管”的總體思路,堅持柔性治水、科學治水理念,形成“堤固、岸綠、水清、洪暢、景美、管理長效”的水系治理新格局。並通過開展打擊非法盜採行為專項行動、河湖“清四亂”大排查行動等,建立巡查排查長效機制,深入落實河湖“清四亂”常態化規範化工作,推進河湖面貌持續改善。

  同時,按照計劃,我市將新建、擴建污水廠12座,提標改造6座,新建污泥廠6座,並加大對污泥處置企業的監管,加大對污泥流向、用途、用量的全方位監督管理,確保企業依法依規處置污泥。(記者  南江遠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。