要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
寶雞鳳翔區:開展“五個一”活動 助力“領頭雁”邁好第一步
2021-03-04 15:59:16來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:為進一步提升新一屆村(社區)黨組織書記綜合素質和履職能力,儘快理清工作思路,全面迸發幹事創業激情,推動“接班人”以最快速度、最好氛圍、最佳狀態投入崗位開展工作,近日,寶雞鳳翔區以“談思路、繪藍圖”為主題開展“五個一”系列活動,為新一屆黨組織書記“補鈣充電”助力賦能。

  一支視頻展風采。鳳翔區拍攝製作了《新書記“談思路、繪藍圖”》系列微視頻,對新一屆村(社區)黨組織書記的新形象、新舉措、新作風予以展示,已推出《綻放的青春》《奮鬥在路上》《永葆初心》《希望在田野》《致富路上的“老黃牛”》《“豬倌”女書記》六部微視頻,用鏡頭記錄了本次選舉產生的最年輕、學歷最高、最“硬氣”、任職時間最長等各具特色的書記們的精氣神。

  一次走訪暖民心。鳳翔區在新一屆村(社區)黨組織班子成員中開展“亮身份、聽民意、樹形象”大走訪活動,166個行政村(社區)的新任黨組織班子成員,利用春節期間外出人員集中返鄉的有利時機,對各村的貧困戶、黨員、離任幹部、致富能手、在外工作人員、創業人員、糾紛戶認真開展了大走訪活動。通過新任村(社區)黨組織班子成員與群眾面對面交流,了解村情民意,為群眾排憂解難,鼓勵群眾為本村發展建言獻策,共同謀劃未來發展。截至目前,全區166個新任黨組織班子共入戶走訪16000余戶。

  

  新任村(社區)黨組織班子成員與群眾面對面交流

  一次座談話發展。新一屆村(社區)黨組織班子成員聚焦鄉村振興、村委換屆選舉、農村黨建、環境整治等農村重點工作,積極邀請黨員、村民代表、離任老幹部、返鄉務工人員、致富能手召開“談思路、繪藍圖”座談會,開展老幹部與新任幹部結對活動,以師徒傳幫帶的形式,指導新任幹部熟悉村級工作。座談會上各村(社區)黨組織書記介紹入職以來工作的開展情況,並從提升黨組織組織力、鄉村治理水平、服務群眾水平以及壯大集體經濟等方面談工作思路,徵求黨員群眾對村級發展、鄉村振興等方面的意見建議,為推動高質量發展、實現鄉村振興奠定基礎。

  一本台賬促和諧。正值村(居)會換屆關鍵時期,鳳翔區安排部署全區166個村(社區)黨組織通過走訪、座談、設立徵求意見箱等多種方式收集群眾的意見建議,匯總建立問題整改臺賬,細化整改措施,明確整改責任人和整改時限,集中解決群眾煩心事、難心事、揪心事;暢通群眾信訪舉報渠道,指導各鎮開展矛盾問題集中攻堅行動,截至目前,共收集意見建議410條,解決糾紛5起,堅持做到“事事有回應、件件有著落、凡事有交代”,堅持信訪矛盾不化解選舉大會不召開,正式選舉前對失實的信訪舉報在一定範圍進行澄清,讓候選人“輕裝上陣”,營造風清氣正的換屆氛圍。

  一場宣講振精神。各鎮黨委舉辦學習貫徹十九屆五中全會精神專題研討班,對十九屆五中全會精神、縣委十六屆十二次全體(擴大)會議進行詳細解讀,圍繞深入貫徹落實省、市、縣全會精神,結合各鎮實際,就如何搶抓機遇實施鄉村振興、壯大地域發展實力等方面展開交流討論,並結合各鎮常態化學習制度、“三會一課”等,保證各村(社區)“兩委”班子和黨員每週至少學習1小時。各村(社區)通過入戶走訪、大喇叭喊起來、宣傳車動起來等多種方式,向廣大群眾大力宣傳十九屆五中全會、中央農村工作會議等上級決策部署,讓黨的好政策進村入戶,振奮民心,凝聚發展力量。(文/圖 李海妮)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。