要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
館藏容量可達800萬冊 陜西省圖書館新館即將落成
2021-11-15 14:49:30來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:近日,在西安高新區絲路雲水一路天谷七路十字西北角,一座規模宏大、兼具文化氣息與現代時尚的建築已經成型,陜西省圖書館新館即將在這裡落成。

  從建築設計到空間架構,從材料選擇到設計理念,陜西省圖書館新館既凸顯著陜西厚重、古樸的文化底蘊,又不乏現代與時尚美。現代材料提此案著建築的未來感,簡潔的石材與玻璃幕棶f配木紋肌理,詮釋著傳統文化的內涵。建築既美觀又大氣,將成為西安高新區的新地標。

  相比于舊館,新館不僅外觀美觀,且建築面積更大、功能更加完善。據了解,陜西圖書館新館總建築面積達81890平方米,相當於舊館的2倍,包含了閱覽大樓、儲備書庫、專業音樂廳、報告廳、讀者服務中心和地下歷史文獻書庫等功能區域。陜西圖書館新館計劃館藏容量800萬冊、設讀者坐席4000個、日接待讀者能力達10000人次,將很大程度上緩解陜西省圖書館舊館“一座難求”的局面。

  作為城市文化的窗口,陜西省圖書館新館將重點突出圖書、文獻、文化藝術資源數字化生產與轉化、文化資源大數據庫建設、信息網絡遠程服務等現代圖書館服務功能,同時承擔陜西省古籍文獻收藏研究中心、讀書學習交流中心、文化藝術培訓中心、文化藝術數據中心、音樂交流中心等功能。

  此外,陜西省圖書館新館還將攜手多商家打造“一站式”服務,融入了如原創劇本殺、沉浸式體驗展、咖啡館、劇院、藝術團、展覽等新的消費場景,能夠滿足市民休閒娛樂、餐飲美食、科普展覽等多種需求,力求提供全面完善的都市生活新方式。

  陜西省圖書館新館的落成,將成為絲路軟體城的配套設施的重要組成部分,有助於進一步增強絲路軟體城的人才吸引力,有助於把西安高新區打造成一座詩意的、適合棲居的理想之城、幸福之城,為“品質高新”與“幸福高新”建設提供支撐。(文 張靜攀)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。