蘇陜協作“友好使者”朱鹮安家南通
2021-11-16 09:33:39來源:陜西日報編輯:王菲責編:趙瀅溪

  11月10日,來自陜西漢中朱鹮國家級自然保護區的10隻朱鹮在江蘇南通森林野生動物園安家已經兩周,目前情況穩定,進食狀況良好。這是朱鹮作為蘇陜協作“友好使者”首次引入江蘇。

  為了保證調運的10隻朱鹮健康,洋縣朱鹮救護飼養中心飼養部部長劉義和同事們在9月底和10月初邀請西北農林科技大學的專家到洋縣對朱鹮進行了體檢和疫苗接種。

  10月26日一大早,劉義和同事們提前1個多小時給這10隻朱鹮喂食,再分別裝入10個鳥箱。上午9時,劉義帶著朱鹮向1500公里外的南通市進發。在路上,劉義反覆提醒司機放慢車速,避免顛簸。每經過一個服務區,運送人員都要讓司機將車停下逐一檢查,並打開所有車門通風半個小時。2名司機輪流駕駛,花了一天一夜時間才到達目的地。

  到達南通森林野生動物園後,劉義顧不上休息,趕緊了解朱鹮“新家”的情況。看到籠舍裏面的棲木太細、樹木等障礙物較多,劉義指導動物園工作人員更換棲木、修剪樹枝、清除障礙物,直至確認環境沒有問題。10月27日上午11時左右,經過長途奔波的10隻朱鹮終於飛入南通森林野生動物園的2間籠舍安下家。

  作為一名在朱鹮保護戰線奮鬥了31年的“牧鹮人”,劉義特地在南通停留了2天,將自己的養護心得向當地飼養員傾囊相授。 (記者 王姿頤 通訊員 蘇湘棟)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。