要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
重磅!陜西與內蒙古聯合發文 22項具體合作加快建設呼包鄂榆城市群
2021-11-26 10:34:42來源:陜西日報編輯:王菲責編:趙瀅溪

  原標題:陜西聯合內蒙古制定呼包鄂榆城市群建設重點合作事項

  為推動《呼包鄂榆城市群發展規劃》實施,近日,陜西省發展改革委積極聯絡內蒙古自治區發展改革委,共同研究制定《推動呼包鄂榆城市群建設“十四五”重點合作事項》(以下簡稱《事項》)。《事項》提出6大方面22項具體合作事項,旨在將呼包鄂榆城市群加快建設成中西部地區具有重要影響力的城市群。

  加強生態環境共保共治方面,兩省(區)將建立上下游聯防聯控機制,抓好黃河流域“大保護、大治理”;推動紅鹼淖國家級濕地自然保護區建設,健全市場化、多元化的生態補償機制,共同推進地下水超採區治理;協同開展“碳達峰、碳中和”工作研究,推進二氧化碳捕集利用與封存(CCUS)項目實施與示範。

  推動基礎設施互聯互通方面,兩省(區)將共同推進包頭至鄂爾多斯至延安段高鐵開工建設,積極推動省際市際斷頭路建設連接,協同推進呼和浩特新機場、府谷機場、定邊機場建設,加快推進榆林航空口岸開放和國際航線審批等。

  深化產業發展協同合作方面,兩省(區)將合力推進鄂爾多斯市烏蘭木倫鎮與榆林市大柳塔鎮組建區域產業合作園區,加強煤制烯烴(芳烴)等現代煤化工技術的聯合研發與示範,協同打造以氫能為核心的多能互補產業新體系;建立呼包鄂榆文化旅遊推廣聯盟,共同保護傳承弘揚黃河文化;深化鄂爾多斯與榆林農牧業合作,構建覆蓋兩地的“飼—養—加”全產業鏈。

  著力構建開放合作新格局方面,兩省(區)將探索建立區域物流一體化發展機制,共同支持榆林創建國家物流樞紐、包頭建設大型商品交易中心;推動中歐班列(西安)集結中心示範工程建設,打通“西安—榆林—二連浩特”中歐班列通道,積極融入和服務中蒙俄經濟走廊建設;強化榆林與滿都拉、二連浩特口岸合作,支持榆林、包頭加快申報綜合保稅區,加快榆林內陸港和配套物流園區建設步伐。

  推進公共服務共建共享方面,兩省(區)將加強疫病聯防聯控,在傳染病直報與預警、防疫應急物資保障、基層衛生防疫等方面加強對接協作,統籌實施相鄰地區防控管制措施;加大醫療衛生機構合作交流力度,加強醫學領域合作交流,實現二級以上醫療機構遠程醫療全覆蓋;落實呼包鄂榆應急管理協作框架協議,加強城市群應急聯合指揮平臺建設,加強重特大突發事件應急處置協同聯動。

  建立健全工作推進機制方面,兩省(區)將依託呼包鄂榆城市群及呼包鄂烏一體化發展黨政聯席會議制度,建立城市群信息定期通報制度,加強省級層面會商、協調和信息溝通,積極協調解決發展合作中存在的問題。 (記者 楊曉梅 實習生 趙玉潔)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。