首頁 長治 正文

長治12315去年為消費者挽回損失約3百萬

發佈時間:2019-03-13 10:21:58 | 來源:山西晚報 | 編輯:陳佳 | 責編:石麗敏

  原標題:長治12315去年為消費者挽回損失315.26萬元

  3月12日上午,“長治市3·15消費維權新聞發佈會”在山西省長治市市場監督管理局舉行。會上公佈了2019年度消費維權年“信用讓消費更放心”的主題,隨後通報了2018年維護市場秩序保護消費者權益十大經典案例,並對上一年度消費者投訴舉報熱點進行詳細分析。

  2018年山西省長治市各級12315機構共受理消費者諮詢、投訴、舉報7910件,比2017年同期減少2071件,下降20%。在各類受理案件中,諮詢類案件共計6072件,佔受理總量77%;投訴類案件1517件,佔受理總量19%;舉報類案件321件,佔受理總量4%。全年共調解各類消費維權糾紛1491件,辦結率為92.6%,為消費者挽回經濟損失315.26萬元。總體而言,在山西長治全市消費投訴明顯下降的同時,12315從單一的投訴平臺發展為兼容市場監管部門信息互動、普法宣傳教育的平臺。

  從消費者投訴情況,2018年山西長治各級12315機構共受理消費者投訴1517件。涉及商品類投訴1019件,佔投訴總量64.14%,交通工具、服裝鞋帽、裝修建材、傢具、家用電器、通訊產品、房屋、食品、農資產品和首飾類位於投訴量前十位。

  而服務類投訴主要集中在通訊服務、互聯網服務、居民用品、房屋裝修服務、修理維護服務等方面。其中在美容美發、健身、文化娛樂等行業中較為常見的預付式消費。另外,數據顯示上一年度網貸平臺非銀行支付機構的投訴整體呈上升趨勢。(山西晚報記者 張文舉)

   

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網