首頁 三晉要聞 正文

山西省小麥生長情況好于預期

發佈時間:2022-05-12 10:07:17 | 來源:山西日報 | 責編:馮薇薇

  原標題:聚焦“促弱轉壯” 落實“五防五促”【多措並舉確保糧食安全】全省小麥生長情況好于預期

  “眼下,小麥正處於灌漿期,群體足、個體壯,豐收在望,畝産少説也在千斤。”5月9日,洪洞縣辛村鎮馬三村黨支部書記、村委會主任梁小紅看著眼前的麥苗長勢特別欣慰。  

  梁小紅説,小麥能有現在的樣子,特別要感謝專家們多次來村指導。由於去年秋天雨水多、地濕,進不了地,玉米收不回來、小麥種不上,當時洪洞縣好多農戶準備放棄小麥。山西農業大學小麥研究所研究員張定一等專家針對延遲播種,建議農戶精細整地、施足底肥、加大播量。洪洞縣農業農村局研究員王小泰等專家剛過春節就進村到田調查苗情、測定土壤墑情,建議農戶早下地、早管理,通過鎮壓、劃鋤,促小麥早返青、早生長,通過追肥澆水、葉面噴肥,促弱苗轉壯苗,增加穗粒數,爭取穗大粒多。  

  5月9日,山西省農業農村廳組織召開全省夏糧生産形勢會商會議,分析當前小麥生産形勢,科學預測今夏小麥産量,確保打贏全年糧食生産第一仗。受去年嚴重秋汛影響,我省冬小麥大面積晚播,初期弱苗比例較大。全省各級農業農村部門堅持問題導向,聚焦小麥促弱轉壯,一個生育時期一個生育時期抓,一畝地一畝地抓,全面落實“五防五促、一促到底”的小麥促弱轉壯技術措施。通過近9個月的上下協同努力,全省小麥生産形勢總體已趕上常年水準,在旱地上甚至有超過去年單産水準的潛力,為奪取今年小麥豐收奠定了基礎。  

  國家小麥産業技術體系崗位科學家、農業農村部小麥專家指導組成員、省農業農村廳小麥專家指導組組長高志強告訴記者,目前山西省小麥生長情況好于預期、好于年前。春季凍害較輕、病蟲害較輕,3月份溫度較常年高,極大促進了弱苗轉化。預計今年全省小麥畝穗數持平、穗粒數略減,千粒重持平略增,單産持平,面積增加,總産增加。  

  目前,離小麥收穫還有30天—40天時間,其間溫度高、田間群體大,是粒重形成的關鍵時期,幹熱風、早衰是主要風險。高志強建議,要加強葉面噴施藥劑、微肥、生長調節劑3次—4次,達到抗幹熱風、抗早衰、提高粒重的目的。王小泰告訴記者,這幾天,他每天去地裏查看苗情並給農民傳授“一噴三防”技術,教農民如何選藥、配藥、噴藥,他説:“‘一噴三防’每進行一次,增加産量10公斤以上。洪洞縣今年小麥麵積67萬畝,按2次—3次計算,可增加産量1500萬公斤—2000萬公斤。”(山西日報 記者王秀娟)

友情連結

        山西省人民政府|新華網山西頻道|人民網山西頻道|央廣網山西頻道|中國新聞網山西頻道|山西網路廣播電視臺|山西日報|太原日報 

  太原廣播電視臺|山西晚報|太原晚報|黃河新聞網