首頁 對話 正文

山西長治黎城小山村走出來的“大國工匠”

發佈時間:2019-03-22 10:53:01 | 來源:山西日報 | 編輯:陳佳 | 責編:石麗敏

  原標題:4米長桿,26年,56000步操作零失誤記錄 黎城小山村走出來的“大國工匠”

圖片默認標題_fororder_6_副本600

圖為工作中的喬素凱。 資料圖片

  頭戴白色帽子,身穿一套白色工作服,戴上白手套、面罩,穿上標記有數字46的白色厚底鞋,喬素凱走進大亞灣核電站的最深處。那埵酗@個蔚藍水池,美麗的水面下是令人聞之色變的核燃料。100多組核燃料組件,每隔18個月就需換料大修,1/3的核燃料要被置換,同時要對有缺陷的核燃料組件進行修復,稍有不慎就會失敗。

  修復全部在水下進行,400多道工序,其中有200多道是不允許失敗的關鍵點操作。戴著防輻射的碘面罩,修復的工具是一根4米的長桿,就是用這樣的工具來完成水下一系列的操作。喬素凱能做到用這樣的工具來完成精確值為3.7毫米的操作。據說這相當於用抓大象的工具去抓螞蟻。26年,他帶領團隊創造了連續56000步操作零失誤的記錄。3月1日晚,山西人喬素凱以核燃料組件精密修復操作師的身份,登上了央視“大國工匠2018年度人物”頒獎典禮的舞臺。

  1972年,喬素凱出生在山西省長治市黎城縣洪井鄉南社村。父親是位軍人,在喬素凱還不到2歲的時候犧牲,至今“烈士軍屬”的牌子一直挂在喬素凱家大門口的暀W。

  “人可以不夠機靈,但一定要積極,不能放棄,做得不理想不要一蹶不振,而是總結經驗從頭再來。”這就是小山村走出的“大國工匠”喬素凱堅持了20多年的準則。

  當年僅僅是吊車185噸主鉤跟鉤穩鉤的動作,他便苦練了好幾個月。他從沒怕過苦,每次疲憊都咬牙堅持,無論什麼技能考核,他都是用百倍付出一次通過,到1993年他就開始從事核燃料操作工作。如今的喬素凱在核電站核燃料這個領域已經幹了26年,他以“追求極致,精益求精”的精神帶領團隊為國內20台核電機組完成了100多次核燃料裝卸任務。2018年初,他再次完成了一項難度提高百倍的挑戰,歷經10年研發的核燃料組件整體修復設備一次實驗成功,打破了國外的長期壟斷,成本降低了70%。

  由中華全國總工會和中央廣播電視總臺聯合舉辦的“大國工匠2018年度人物”評選,要求推薦人物必須具備世界一流、國家和行業頂尖技能水平,長期在生產一線工作,在當前國家重大戰略、重大項目、重大工程中作出突出貢獻。評選活動自去年6月啟動以來,各級工會層層組織推薦選拔,職工群眾廣泛參與,經過嚴格評審,最終評選出10位“大國工匠年度人物”。(山西日報記者 李家鳴)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網