首頁 三晉要聞 正文

【三晉之聲】爭當全國能源革命排頭兵

發佈時間:2019-09-16 08:46:23 | 來源:山西日報 | 編輯:石麗敏 | 責編:李勝蘭

  在山西開展能源革命綜合改革試點,是黨中央賦予山西的國家使命,體現了對山西的關懷與信任。全省各級各部門要深入學習領會中辦國辦近日印發的《關於在山西開展能源革命綜合改革試點的意見》精神,堅決扛起改革試點的主體責任,全面落實行動方案,堅定地擔負起習近平總書記和黨中央賦予的歷史使命,爭當全國能源革命排頭兵,開創轉型發展新局面。

  能源是文明發展的動力。當前,全球能源供需格局發生重大變化。中國是世界上最大的能源生產國和消費國,在山西開展能源革命綜合改革試點,對於山西實現從“煤老大”到“全國能源革命排頭兵”的歷史性跨越,具有全面、根本、深遠的影響,對於帶動全國能源革命進程、保障國家能源安全、促進全省經濟轉型發展具有重大意義。我們要通過綜合改革試點,把山西建成全國煤炭綠色開發利用基地、非常規天然氣基地、電力外送基地、現代煤化工示範基地和煤基科技創新成果轉化基地。山西將堅定落實好黨中央要求,為全國能源革命發揮示範引領作用。

  推動能源革命綜合改革試點,要以強烈的改革創新精神、全面開放的胸懷、主動作為的意識和求真務實的態度,在全面落實《山西能源革命綜合改革試點行動方案》及今明兩年任務清單的基礎上,著力抓好能源革命綜合改革試點15項變革性、牽引性、標誌性重大舉措。

  推動能源革命綜合改革試點,要努力在提高能源供給體系質量效益、構建清潔低碳用能模式、推進能源科技創新、深化能源體制改革、擴大能源對外合作等方面率先突破,帶動試點工作向縱深推進,實現從“煤老大”到“排頭兵”的歷史性跨越,帶動全省高質量轉型發展。

  推動能源革命綜合改革試點,要堅定不移地推動全面從嚴治黨向縱深發展,開展好能源領域反腐敗專項行動,堅決防止出現所謂的“資源詛咒”,為綜合改革試點提供堅強保障。根據中央及省委統一部署,努力打造忠誠乾淨擔當的高素質專業化幹部隊伍。各級領導幹部特別是黨政主要負責同志要站在戰略高度思考能源革命綜合改革,深入學習研究,把握趨勢規律,組織攻堅克難。要堅持市場導向、依法行政,確保綜合改革試點任務全面、精準、高效地實施。

  山西是煤炭大省,曾點亮過全國一半的燈。現今作為我國首個全省域能源革命綜合改革試點,使命光榮、責任重大。我們要按照黨中央的決策部署,以寬廣的世界眼光,站在時代前沿,通過體制和政策創新增強能源革命的活力與動力,勇於在全國探路領跑。(朔 辰)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網