首頁 三晉要聞 正文

晉中市和順縣:小牽繡帶來大希望

發佈時間:2019-12-19 19:06:30 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:石麗敏 | 責編:石麗敏

  國際在線山西頻道報道:2018年12月,一款原醋禮盒首次在天貓淘鄉甜旗艦店預售,一天就賣出3萬多份。如今,預售訂單還在源源不斷地增加,這款禮盒的收藏性不僅源於這份純正山西醋的醇香,更在於禮盒套裝中包含的一個“豹喜”繡品、一份華北豹保護地地圖和一個手環。

  這是晉中和順的支柱型農產品“和順原醋”、非物質文化遺產“牽繡”與阿堣琱琲“牽手”,實現了非遺、特產、生態保護在傳統工藝與互聯網領域的一次結合,通過科技平臺的優勢,連接公眾和社會各界資源,提升整體地方形象品牌,在擦亮“生態和順”名片的同時,帶動了更多的繡娘拓寬增收渠道。

  位於牛郎織女傳說發源地的晉中市和順縣,是國家級貧困縣。在這裡,牽繡已有1700多年曆史。區別於四大名繡,牽繡是硬質繡,因一針一線都要用上牽牛的力氣而得名。

  55歲的范素萍是牽繡的非遺傳承人,她從藝四十多年,2006年創立卉峰手工繡藝中心,並把外婆和母親傳授的繡藝,傳給了三個女兒。“深在閨中人未識”,怎麼樣把牽繡賣到山外去,怎麼樣能賣到更多的價錢,是范素萍一直苦苦思考的問題。

  同樣“深在閨中人未識”的,還有醇香的和順原醋,太行山一級水源保護地出品,由於缺乏品牌影響力,一直賣不上好價錢。

  與原醋搭售的繡品“豹喜”,其創作靈感來源於和順縣生態功能自然保護區12歲左右的公豹M2。過去五十多年間,原本遍佈北中國的華北豹已消失了90%。因為同樣強烈的傳承需求,讓牽繡、原醋、華北豹“聚”到了一起。當傳統工藝、生態保護與互聯網結合,產生了“化學反應”——“豹喜”,這是古老牽繡“觸電”後的第一件新產物,繡品上華北豹的豹頭象徵靈氣,喜鵲象徵吉祥。“豹喜”和“報喜”諧音,象徵福氣。

  和順縣平松鄉孫家嶺村民王鮮蘭,帶著8歲的小兒子和66歲的老母親在銀河家園租住,丈夫在老家種著幾畝薄田照看年邁的雙親,家堛漲洶J來源十分有限,在聽說卉峰手工繡藝中心招人後,就立馬報了名,接受了10天的崗前培訓後,每天可以繡5個“豹喜”,2018年年底收入了1萬元,支撐了上大學的女兒花費。“在范老師的親手指導下,我的繡工有了突飛猛進的進步,在做‘豹喜’的同時,還繡鞋墊,現在鄰居們看見我繡得越來越好,常來和我‘取經’,我也很願意把范老師交給我的分享給大家,牽繡不僅讓我增加了收入,也有了更廣闊的眼界,更多的朋友。”王鮮蘭說。

  范素萍介紹:“‘豹喜’在線上的訂單銷售,讓越來越多像王鮮蘭這樣的農村婦女加入了進來,帶動了120戶貧困戶,其中30%的是零基礎上崗,希望通過批量培訓的方式為傳統技藝提供更多的人才。”

  范素萍每年都會深入農村免費對婦女們進行牽繡培訓,“授人以魚不如授人以漁”,牽繡為農村婦女帶來更多收入的同時,幫助貧困戶提升能力、激發意願,改善精神面貌,重樹了生活希望。

  “‘豹喜’是一個可持續發展的項目,對於打造良性產業鏈,幫助貧困人口增收,進一步提升和順品牌的認知度有很大的作用。”范素萍說,“‘豹喜’的發展讓繡娘們看到了增收致富的希望,讓牽繡非遺更好地發揚下去,我會盡我最大的努力,創造出更具特色的針法和技法,讓我們的牽繡走出和順,走出國門,為我們贏得更多的機遇。”(文 王建芳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網