首頁 三晉要聞 正文

山西:依法履行調整程序 用足用好債券資金

發佈時間:2020-09-07 09:25:07 | 來源:山西日報 | 責編:石麗敏

  原標題:依法履行調整程序 用足用好債券資金——關於2020年省本級預算調整方案的解讀

山西:依法履行調整程序 用足用好債券資金

  7月份,山西省對省本級預算方案進行了調整,一般公共預算收入和支出各增加139億元,政府性基金收入和支出各增加393億元。為什麼要進行政府預算調整?調整後增加的資金都用到哪去?下一步政府債務工作又有哪些新亮點?近日,記者就此採訪了省財政廳相關負責人。

  舉借債務數額增加需要進行預算調整

  政府預算調整是相對於政府年初預算而言的,按照新修訂的《中華人民共和國預算法》,增加舉借債務數額的需要進行預算調整。在每年年初編制完年度政府預算後,年度中因新增債務收入、債務轉貸等因素導致政府預算收支規模擴大,因此需要在年初預算的基礎上對政府預算收支規模進行相應調整。

  省財政廳政府債務管理處相關負責人介紹,《中華人民共和國預算法》第三十五條規定“省、自治區、直轄市依照國務院下達的限額舉借的債務,列入本級預算調整方案,報本級人民代表大會常務委員會批准。”按照預算法法定程序,今年年初我們根據財政部提前下達2020年新增債務限額,將一般債務收入173億元與專項債務收入160億元列入年初預算,經省委省政府同意後,提交省第十三屆人民代表大會第三次會議審議通過。年中財政部又陸續下達了部分批次新增債務限額,省財政廳據此于7月份提請省政府將年初預算後新增的139億元一般債務收入和393億元專項債務收入納入預算調整方案,調整後的方案已經由省十三屆人大常委會第十九次會議審查批准。

  經調整,省本級一般公共預算收入和支出都由年初的2822.88億元增加到2961.88億元,政府性基金預算收入和支出都由年初的243.42億元增加到636.42億元。至此,全省2020年新增債務限額基本下達完畢。

  下一步,若今年財政部後續仍有新增政府債務限額下達,省財政廳將按上述法定程序進行預算調整編制,確保政府所有收支都依法納入政府預算管理中,強化預算管理的法治約束。

  主要投向基礎設施建設和抗疫支出

  做好“六穩”工作,落實“六保”任務,是今年政府工作的重點。按照國務院政府工作報告和財政部有關政策要求,今年政府債券資金重點投向公共衛生等基礎設施建設和抗疫相關支出,主要支持“兩新一重”、生態環保、民生改善、轉型綜改等領域,統籌疫情防控和經濟社會發展,助推我省經濟高質量可持續發展。

  按照調整方案,本次預算調整資金主要用途分為增加一般公共預算支出和增加政府性基金預算支出兩個部分。

  在增加一般公共預算支出139億元中,包括省本級支出增加16.87億元,轉移性支出增加122.13億元。前者包括公共衛生應急體系安排5億元、高等教育11.66億元等;後者包括轉貸各市一般債券58.97億元、轉貸各市外國政府借款2.51億元、轉貸各市國際金融組織借款2.27億元、汾河中上遊山水林田湖草生態保護23.6億元、礦山生態修復2億元等。

  在增加政府性基金預算支出393億元中,包括省本級支出增加80.77億元,轉移性支出增加312.23億元。前者具體為安排高速公路30億元、鐵路31.13億元、大水網三大骨幹工程7億元、“氣化山西”4.04億元、公立醫院2.3億元、公共衛生應急體系2億元、文化旅遊1.8億元、冷鏈物流1億元、產業園區1億元、職業教育0.5億元;後者為六條國省幹道改造22.37億元、世界文化遺產保護1億元、山西農谷7億元,轉貸各市專項債券281.86億元。

  用足用好債券資金

  方案調整後,政府債務管理工作又會作出哪些新的安排?

  省財政廳政府債務管理處相關負責人表示,全省財政系統將繼續貫徹黨中央、國務院防範化解地方政府債務風險有關決策部署及省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,堅持問題導向,持續深化地方政府債務管理改革,以新發展理念為指引,以財稅體制改革為突破口,推動供給側結構性改革與政府債券需求調控有效結合,實現全省經濟更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。

  一是做好今年政府債券發行使用收尾工作。目前財政部已下達我省新增政府債務限額865億元,我省已發行673.54億元,發行進度達78%。為用好債券資金,我省已建立了支出進度通報考核機制,通過獎優懲劣、督促指導、調整使用等方式,加快資金支出進度,儘早形成實物工作量,確保項目及時落地見效。

  二是積極謀劃明年新增債券項目申報工作。近期,省財政廳將開展下一年度債券項目申報工作,按照資金跟著項目走的原則,指導相關行業主管部門做好項目儲備和申報工作,提前編制專項債券項目平衡方案,為我省爭取更多債券資金打下堅實基礎。

  三是建立長效機制規範債券項目全流程管理。近期我省將出臺政府專項債券管理暫行辦法,對專項債券項目儲備、申報、安排、發行、使用、還本付息、配套融資以及資產和績效管理等各環節進行明確規定,指導各市縣和行業主管部門做好項目謀劃工作,強化項目管理,形成項目“儲備一批、發行一批、建設一批、接續一批”的良性工作機制,實現專項債券“借、用、管、還”全生命週期管理。

  四是處理好政府債務防風險和促發展關係。防風險和促發展是政府債務管理工作的主線。當前,政府債務管理面臨的主要風險有管理風險、違約風險和系統風險,這些風險依次遞進、相互關聯。為此,省財政廳建立了嚴格的內控制度,規避管理風險;強化了預算的法律約束,避免違約風險;構建了閉環的管理體系,防範系統風險。只有將各類風險發現並消滅于萌芽狀態,才能為促進經濟健康穩定高質量發展提供安全環境。

  此外,省財政廳還將按月監控政府債務數據變動情況,及時掌握債務風險點,確保早發現、早預警、早處置。對高風險地區進行風險測算,直接將風險等級通報地方黨委政府,並通過加大再融資力度等方式降低相關地區償債壓力。據統計,截至2019年底全省政府債務率56.9%,在全國處于較低水平,債務風險總體可控。(記者任志霞)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網