首頁 三晉要聞 正文

在傳承中創新發展 “山西三寶”驚艷服貿會

發佈時間:2020-09-08 09:36:22 | 來源:山西日報 | 責編:石麗敏

  原標題:歷經千百年而不衰,在傳承中創新發展——“山西三寶”驚艷服貿會

在傳承中創新發展 “山西三寶”驚艷服貿會

“山西三寶”展區前門庭若市,觀展者絡繹不絕。

在傳承中創新發展 “山西三寶”驚艷服貿會

絳州澄泥硯展臺前,觀展者駐足欣賞。

在傳承中創新發展 “山西三寶”驚艷服貿會

平遙推光漆作品展臺前,眾多觀展者在拍照留念。

  琺華器 推光漆 澄泥硯

  山西文化遺產典型代表

  平遙推光漆器,千年以來代代相傳,以製作工序精密、複雜而著稱,該技藝被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄

  絳州澄泥硯與廣東端硯、安徽歙硯、甘肅洮硯並稱“中國四大名硯”。自中唐起,歷代皆為貢品。2008年絳州“澄泥硯製作技藝”獨家入選“國家級非物質文化遺產保護名錄”

  琺華器物來源於琉璃,山西晉南是重要的琉璃發源地,在原來琉璃釉的基礎上增加了更多顏色和工藝技法,瀝粉工藝和釉色多變,是琺華的顯著特點

  專訪 1

  以“山西三寶”為支點 撬動文化產業大發展

  ——訪山西省社會科學院院長楊茂林

  “能在山西展區參加人民網直播節目,讓全國觀眾更細緻地了解‘山西三寶’品牌背後的故事,為山西的文化產業發展站臺,我很榮幸。”9月6日,在服貿會文化服務專題展山西展區參加完人民網直播節目後,省社會科學院院長楊茂林對記者說。

  五千年文明看山西,山西的物質文化遺產和非物質文化遺產數量之多、內容之廣,都居於全國前列,它們都是中華優秀歷史文化、紅色文化的精髓和載體。楊茂林說:“今年5月,習近平總書記視察山西時強調,要充分挖掘和利用豐富多彩的歷史文化、紅色文化資源加強文化建設。這是我們進一步挖掘山西深厚文化資源,更好保護、傳承、創新優秀傳統文化的根本遵循。”

  楊茂林表示,省委高度重視山西優秀文化的挖掘、保護和弘揚工作,省委書記樓陽生在深入調研基礎上,把琺華器、推光漆、澄泥硯作為山西文化遺產的典型代表,概括為“山西三寶”,並大力發展,就是省委、省政府學習貫徹習近平總書記加強文化建設重要論述的重要舉措,貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話重要指示的重要抓手。不久前,省委召開十一屆十次全會,強調要做強做優文旅及文化產業,推進文化產業高質量發展,積極發展非物質文化傳承,實施工藝美術振興計劃,推動文化產品開發,塑造“山西三寶”品牌,培育一批帶動性強、發展潛力大的文化科技創新型企業,打造文化全產業鏈條。“我們相信,堅定不移地沿著習近平總書記指出的金光大道走下去,山西文化大發展、大繁榮的局面一定會形成,山西的明天會更加美好。”

  高超的製作技藝、獨特的文化內涵、重要的藝術價值讓“山西三寶”歷經千百年而不衰,廣受世人的喜愛。進入新時代,如何通過發掘山西特有的傳統文化工藝,打造特色文創產品,來創新發展中國特色社會主義先進文化,既是山西轉型發展的需要,也是加強文化建設的需要。為此,今年省政府工作報告明確提出,要重點提升“山西三寶”等工美產品影響力,加快發展千億元特色優勢文化產業。今年3月,省政府又緊鑼密鼓,出臺了《山西省振興工藝美術行業工作方案》,就如何弘揚傳統優秀文化、促進山西工藝美術的傳承和振興進行謀劃部署。對山西工藝美術產業的發展,楊茂林提出中肯建議,“要提升山西工藝美術的整體水平,一方面要深入挖掘傳統資源優勢,集聚行業發展力量、培育市場發展要素、健全政策法規體系,推動工藝美術行業形成空間佈局合理、創新能力強勁、要素保障有力的局面。另一方面要根據文化傳承和工藝美術行業發展規律,在加大保護力度、挖掘優勢資源的同時,加強人才培養、打造高素質人才隊伍,保證優秀傳統文化持續不斷的動力與活力!”

  專訪 2

  平遙推光漆藝在全國漆藝中獨樹一幟

  ——訪平遙推光漆國家級非遺傳承人梁中秀

  “平遙推光漆器的獨特工藝以描金彩繪、堆古罩漆為主,在全國漆藝中獨樹一幟。”9月6日,參加服貿會文化服務專題展山西展區展示活動的平遙推光漆國家級大師梁中秀對記者說。

  《山居圖》圓插屏、蘭花漆盒、《黃河壺口》《玉樹臨風》挂屏、《荷塘月色》描金筆筒……梁中秀此次參展作品花樣繁多、流光溢彩。他告訴記者,很珍惜來北京參展機會,想讓更多人了解平遙推光漆器精品之美。此次帶來的參展作品選擇遵循平遙漆藝核心基因,彰顯地域特色。作品在把握時代性、多元性、創新性的原則上,內容和形式都有進一步突破和創新。

  “我們平遙推光漆器材料與工藝都很有特點。”梁中秀語帶自豪。平遙推光漆器材料採用優質木材、天然大漆、礦物顏料、純金箔、螺鈿等材料製作。工序細緻複雜,有木工、灰胎、髹漆、裝飾等工序,作品要裱布挂灰,多次髹漆、多次裝飾才能完成。最終作品要具備構造精細、漆面光潔等特點。

  “平遙推光漆器有著上千年的歲月痕跡,在古城平遙代代相傳、日臻完美,逐步形成具有漢民族文化特徵和濃郁地方特色的漆藝流派,其文化內涵充分表達人們追求美好事物的願望。平遙推光漆器以製作工序精密、複雜而著稱,該技藝經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。這就是為什麼平遙推光漆器能成為‘山西三寶’。”梁中秀耐心地為記者解釋。

  每一件手工藝品的背後都有一個動人的故事,每一項技藝的傳承創新、流傳久遠都凝結著手藝人的心血。梁中秀表示,今後,要保護好平遙漆藝的核心技藝,不讓其變異,但也要用現代人的審美、現代人文化理念去創新平遙推光漆器。

  專訪 3

  傳承是一份沉甸甸的責任

  ——訪平遙推光漆國家級非遺傳承人薛曉東

  9月5日,記者在服貿會文化服務專題展山西展區見到平遙推光漆國家級非遺傳承人薛曉東時,他正在自己的作品《翔》前為觀眾耐心地講解。

  《翔》是一件描金漆盒,盒蓋上一群美麗的仙鶴用平遙推光漆藝獨有的擦色描金手法立體地有層次感地呈現出來,給觀者一種呼之欲出的真切感受。“這是此次參展作品塈琱騆滿意的一件。”薛曉東說,我滿意在於它採用了我們平遙推光漆的傳統技藝,在形式上內容上都有所創新。“傳承需要創新,創作精品要在傳統和時代感中尋找契入點。”

  對於平遙漆藝的傳承和發展,薛曉東表示,“應該怎樣把老輩人留下的好東西傳承下來,使其發揚光大,是我常常想的問題。傳承是一份沉甸甸的責任。作為傳承人,首先要做的就是把傳統的精髓的東西傳下去,帶出更多的新人,在此基礎上創作出具有時代感、符合現代人審美理念的新作品來,讓這份技藝世代相傳。”

  薛曉東告訴記者,近年來,平遙漆器一直都是山西工藝美術行業的佼佼者,無論從產業規模、從業人數還是工藝水平,都有比較大的發展。尤其是“山西三寶”提出後,可以說為這個行業增加了新的動力,使從業者增加了信心,能夠專心設計製作漆藝精品。

  薛曉東對平遙漆器行業的未來發展充滿信心,他說,平遙漆藝歷史久遠,傳承至今,歷代傳承人精益求精,不斷創新、發展、求變,運用傳統技藝及創新技藝設計製作了大量精品漆器,平遙漆器行業才有了今天的繁榮。如今,省委省政府大力支持工藝美術行業發展,推出系列好政策打造“山西三寶”品牌,平遙漆器行業的發展前景必然會越來越好。

  專訪 4

  讓絳州澄泥硯助力文旅產業發展

  ——訪澄泥硯省級工藝美術大師藺濤

  9月6日,在服貿會文化服務專題展山西展區,《黃河》《長城》《太行》《紅色》《雲水》等造型精美、系列完整的絳州澄泥硯吸引了眾多參展觀眾的目光。

  省級工藝美術大師藺濤對記者說:“觀眾通過硯臺的造型就能感受到山西秀美風光、厚重文化。”他表示,列入“山西三寶”,對澄泥硯發展是難得機遇,一定要好好抓住,爭取把絳州澄泥硯產業做起來。

  藺濤為記者講述了絳州澄泥硯發展的歷史和近年來取得的成績,娓娓道來,如數家珍。

  絳州澄泥硯與廣東端硯、安徽歙硯、甘肅洮硯並稱“中國四大名硯”。它孕于漢,興于唐,盛于宋,明代達至爐火純青,自中唐起,歷代皆為貢品。乾隆皇帝尤為珍愛,將其編入《四庫全書·西清硯譜》,遺憾的是“絳州澄泥硯”製作技藝明末清初失傳。1986年,藺濤和父親藺永茂潛心研究,歷時10年,幾經艱辛,使失傳300餘年的國之瑰寶重放異彩。

  如今藺氏絳州澄泥硯以優良的澄泥質地、深厚的文化內涵、豐富的表現內容、精湛的雕刻藝術、多彩的色澤變化而更具藝術性和收藏性。2008年絳州“澄泥硯製作技藝”獨家入選“國家級非物質文化遺產保護名錄”;6次榮獲聯合國教科文組織“世界傑出手工藝品”徽章;5次蟬聯中國文房四寶最高榮譽“國之寶”稱號;4度榮獲“中華民族藝術珍品”。

  多年來,他們立足傳統工藝,著力文化傳承,傾注家國情懷,創作生產了“根祖文脈系列”“紅色基因系列”“浴血抗戰系列”“長城雄風”“荷塘月色系列”等宣傳正能量,弘揚主旋律的優秀絳州澄泥硯作品。先後被中央黨史館、汶川地震紀念館、清華大學、國防大學等單位收藏。

  當記者詢問絳州澄泥硯未來如何發展,藺濤表示要在建設文化產業園、發展文創、助力文旅產業發展上做文章。

  “我們依託山西豐富的文化資源,抓住景點特徵,捕捉文化視點、反映民間流傳的典型故事,深挖山西元素,積極創新設計出山西‘一縣一硯’系列絳州澄泥硯,用以展示山西博大精深的文化內涵,講好山西故事,形成以絳州澄泥硯為載體的山西文旅產業融合發展的平臺,促進旅遊產業快速發展。同時,我們也非常重視文創產品開發,目前正與故宮文創合作,用現代科技對故宮保存的硯臺進行3d掃描,進行一比一複製,創作出更多的文創作品。”

  專訪 5

  山西是“琺華”的發源地

  ——訪太原琺華琉璃研究會會長李玉鵬

  此次參展,太原琺華琉璃研究會會長李玉鵬帶來了“晉在咫尺”琺華文創品牌,多款文創產品《起山筆架》《琺華絲巾》《創意茶具》備受觀眾青睞。

  9月7日,李玉鵬在服貿會文化服務專題展山西展區接受記者採訪,講述琺華與山西、琺華與琉璃的淵源,解讀琺華的名稱由來、工藝特點及如何傳承發展。

  李玉鵬說:“山西晉南一直是重要的琉璃發源地,目前從文獻資料和存世實物來說,都證明了山西南部是琉璃和琺華的發源地。現存琉璃和琺華實物在晉城、臨汾等地都可以見到。所以有‘晉地琉璃遍天下’的說法。”

  據李玉鵬介紹,琺華有多個名字,民間稱作“粉花”或者“法花”,到了清代正式出現了“琺華”的確定名稱。琺字很可能與法器的法相關,琺華之“華”,即為美麗的裝飾,基本字意為光彩、瑰麗、富貴、華夏等。琺華器物是來源於琉璃的,在原來琉璃釉的基礎上又增加了更多顏色,也增加了工藝技法,裝飾手法和塑型上增加了瀝粉工藝。

  琺華的另一個特點是釉色的多變,琺華的茄皮紫、孔雀藍等釉色的出現,為中國陶瓷的發展添上了多彩的一筆。“從色彩內涵來說,琺華彩不出現紅色,主要色調是孔雀藍、茄皮紫、黃色釉,這3種色彩是琺華的特殊色彩。藍,深沉雅潤,凝重肅穆,喻指‘天’。黃,明麗恢宏,高貴吉祥,喻指‘地’。紫,沉靜高雅,尊貴神秘,喻指‘人’。我認為這3種色彩代表了天地人的傳統觀念。”李玉鵬特別強調。

  作為“山西三寶”的琺華該如何傳承發展?李玉鵬認為,琺華的傳承在原有基礎上一定要保留其特點,不能脫離特點,要有主線和宗旨。瀝粉工藝和色彩上不能按照現代人的理解,要保持傳統的味道。在傳統上領悟古人的核心概念,可以把琺華發揚光大,深刻領會其人文精神,從而將其文化內涵延伸出來。

  特寫

  老技藝煥發新活力

  “我喜歡這個藍色的茶葉罐,小巧玲瓏、色彩明艷。”“還是那個近褐色鑲嵌梅花的好。”“琺華是琉璃嗎?這些都是山西琺華器嗎?”“山西還有這麼美麗的東西。”自9月5日服貿會文化服務專題展開展以來,山西展區喬氏法花展位前觀眾絡繹不絕,讚賞有加。

  喬氏法花第28代傳人,90後的喬琳看到這麼多人喜愛喬氏法花創作的琺華器,很開心,她激動地對記者說:“這讓我不後悔自己的選擇。”她告訴記者,因為家堨N代相傳的手藝,她從小就對陶瓷耳濡目染,後來留學美國學習精算,畢業時是否要回家繼承家傳手藝讓她很猶豫,現在看來,當初選擇沒有錯。

  喬琳的創作在繼承家傳傳統技藝的基礎上加入了現代新穎時尚的理念,創意茶壺、茶葉罐系列更受追求個性的年輕人青睞。為方便隨時購買,他們紛紛添加喬琳微信。在大興機場工作的朱姝也是個90後,9月6日,在展區,她爽快地告訴記者:“第一次聽說‘山西三寶’,從喬琳的講解中知道了山西琺華器的歷史,喜歡喬氏法花這種有個性、有文化底蘊的工藝品。”

  “你看這塊水滴形的澄泥硯,是不是從造型上跟我的作品有明顯區別?這是我兒子的作品,在日本留學8年,學習陶藝的他對創作的理解有點‘潮’,做出了屬於自己的風格。”9月7日,在澄泥硯展位,絳州澄泥硯傳承人藺濤這樣對記者說。這是一個在傳統技藝媬i礪多年的手藝人對自己珍愛的手藝得到傳承創新的由衷喜悅,他表示,年輕人的經歷、審美都跟上一輩人有區別,但這種不同正是傳統技藝能夠創新性發展的必由之路。

  來自英國的Abbas先生在北京已經生活3年,非常喜歡中國文化,練習書法兩年了,習慣用端硯,他一進山西展區,就被絳州澄泥硯吸引,用不太流利的中文說:“看起來很漂亮,摸起來手感好,造型非常有趣。”當他聽到工作人員介紹說,澄泥硯跟端硯、歙硯、洮硯並稱為中國四大名硯,更是表示,“想買一塊嘗試一下。”

  跟父親薛金生同為平遙推光漆國家級非物質文化遺產傳承人,薛曉東從父親那堥V取了傳統文化的豐富營養,他說,年輕的時候跟好師傅很重要,能在技藝提升路上少走不少彎路,如今他的平遙推光漆器創作團隊埵酗ㄓ皉~輕人,“他們技藝尚欠火候,但思維活躍,充滿青春活力,我像父親教我那樣傳授他們技藝,也在他們身上尋找靈感。創作一定要緊跟時代發展才能滿足人們不斷提高的審美需求,才能有源源不斷的受眾。”

  中國藝術研究院的李亮從專業角度稱讚參展的推光漆器,“工藝很精細,一看就是大師作品。”

  遵循傳承不守舊、創新不忘本的理念,“山西三寶”展品總是能讓經過山西展區的觀眾駐足觀看、頻頻拍照。老手藝在新時代傳承者們的努力下煥發出嶄新的生命力,為山西文化產業賦能添彩。(稿件 記者孫蕊 圖片 記者阮洋 責編 高瑞敏 版式/製圖 劉鐵軍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網