首頁 三晉要聞 正文

山西電網打造首條智慧輸電線路

發佈時間:2021-01-11 08:51:50 | 來源:山西日報 | 責編:石麗敏

  記者1月10日獲悉,國網山西省電力公司首條智慧輸電線路——500千伏侯陽Ⅰ線試點工程日前順利通過驗收。該智慧輸電線路的物聯監控體系建設,可實現在線監控線路故障電流,實時感知導線和耐張線夾溫度及周圍氣象信息,監測地線覆冰荷載並智慧評估線路冰害風險等級,可定位辨識異常放電情況,自主精準巡視和紅外測溫,所有感知設備的運行、智慧技術的應用,將“被動應對”線路巡檢轉為“主動預防”。

  500千伏侯陽Ⅰ線是山西省重要運維保障電力線路,起于侯村500千伏變電站,止于陽泉500千伏變電站,全長102余公里,共有231基鐵塔。該智慧線路綜合應用在線傳感、數據融合、智慧識別等技術,實現橫向可視化、縱向應用化、信息交互化、研判智慧化,具有實時感知、全息互聯、自主預警、智慧處置等特徵。

  省電力公司在該智慧線路94號、155號桿塔安裝分佈式故障診斷裝置2套,可實時監控線路故障電流及波形,實現故障原因的精確分析。安裝圖像監拍裝置36套,視頻監拍裝置2套,採用定時拍照、召喚拍照或實時視頻方式採集線路通道環境數據,利用圖像處理技術在設備端實現通道隱患智慧識別,現已實現山火易發區的全覆蓋。自安裝設備以來已預警山火69次,正確率達到90%以上,外破隱患27次,正確率達到95%以上。(山西日報 記者杜鵑)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網