首頁 三晉要聞 正文

《山西省“十四五”14個戰略性新興産業規劃》發佈

發佈時間:2021-06-24 08:51:52 | 來源:山西日報 | 責編:李勝蘭

  原標題:【聚焦我省“十四五”規劃各專項規劃】《山西省“十四五”14個戰略性新興産業規劃》發佈 將信創、大數據、半導體等戰略性新興産業打造成新經濟支柱

  6月23日,省政府新聞辦舉行山西省“十四五”規劃各專項規劃系列解讀新聞發佈會的第八場發佈會,有關部門深入解讀了《山西省“十四五”14個戰略性新興産業規劃》主要內容。規劃提出,力爭在“十四五”時期,率先在14個戰略性新興産業上形成全國領先方隊,為山西經濟高品質轉型發展再造新優勢、構建新格局。

  省委十一屆十次、十一次全會指出,要堅定不移推動14個戰略性新興産業集群化、高端化、智慧化發展,加快推動信創、半導體、大數據、生物基新材料、特種金屬材料等産業生態建設,持續做大做強戰略性新興産業蛋糕,努力實現從“一煤獨大”到“八柱擎天”的轉變。“十三五”時期,我省工業戰略性新興産業增加值年均增長7.8%,戰略性新興産業正成為全省高品質轉型發展的核心引擎和關鍵支撐。

  《戰略性新興産業規劃》聚焦我省“十四五”轉型出雛型的重要階段性戰略目標,提出了戰略性新興産業集群基本形成的總體發展要求,即到2025年,擁有一批在全國具有較高市場佔有率和較強競爭力的産業集群,其中,將信創、大數據、半導體等3—5個戰略性新興産業,打造成為全省新的經濟支柱。

  推動産業鏈現代化是構建新發展格局的重要一環。《戰略性新興産業規劃》明確提出要實施“産業鏈現代化工程”,堅持鍛長板與補短板相結合,建立産業鏈鏈長制,在技術研發、要素供給、供需銜接、標準制定等方面加強協調,密切協同,提升産業發展品質和核心競爭力,實現産業趨向高端,産品趨向終端,推動産業高技術含量、産品高附加值和市場高佔有率,爭取在全國産業鏈和價值鏈中佔據更高位置。

  數字經濟是新一輪産業變革的關鍵領域。《戰略性新興産業規劃》提出,在“十四五”時期,我省要加快發展數字經濟,推進數字産業化和産業數字化,推動數字經濟和實體經濟深度融合,推廣智慧製造試點示範,支援中小企業數字化升級,促進供應鏈數字化管理,全面提升産業數字化水準。(記者冷雪)

友情連結

        山西省人民政府|新華網山西頻道|人民網山西頻道|央廣網山西頻道|中國新聞網山西頻道|山西網路廣播電視臺|山西日報|太原日報 

  太原廣播電視臺|山西晚報|太原晚報|黃河新聞網