首頁 三晉要聞 正文

《山西省“十四五”未來産業發展規劃》發佈

發佈時間:2021-06-25 09:00:07 | 來源:山西日報 | 責編:李勝蘭

  原標題:【聚焦我省“十四五”規劃各專項規劃】《山西省“十四五”未來産業發展規劃》發佈 國內首個省級層面“十四五”未來産業規劃,從四層培育體系提出25個未來産業具體領域

  6月24日上午,省政府新聞辦舉行山西省“十四五”規劃各專項規劃系列解讀新聞發佈會的第九場發佈會,有關部門負責人深入解讀了《山西省“十四五”未來産業發展規劃》(以下簡稱《規劃》)主要內容。

  未來産業是以新一代資訊技術、新材料、新能源、新裝備、生物技術等與工業技術交叉融合為驅動,代表新一輪科技和産業革命的發展方向,支撐未來經濟增長的主導性産業、決定未來發展方向的先導性産業、影響未來發展潛力的顛覆性産業、提升未來競爭能力的前瞻性産業,對生産生活影響巨大,對經濟社會具有全局帶動和重大引領作用。

  近年來,在省委、省政府的全力推進下,山西先後建成了中科院煤化所煤轉化國家重點實驗室、山西大學量子光學與光量子器件國家重點實驗室、國家煤基合成工程技術研究中心等國家級重點研發平臺,太鋼集團、太重集團、中車太原等國家企業技術中心、國家技術創新示範企業,集聚了碳纖維、新型半導體、光伏材料等一批國內國際一流的創新團隊,取得了一批有影響的創新成果,為未來産業的發展打下了良好的基礎。

  《規劃》是國內首個省級層面“十四五”未來産業規劃,在綜合考慮我省優勢産業領域和國家對未來産業發展整體佈局的基礎上,分別從優中培精、有中育新、新中求變、無中生有四層培育體系提出25個未來産業具體領域,實施非均衡發展。

  一是優中培精,遴選資訊技術應用創新、大數據融合創新、碳基新材料、特種金屬材料、半導體、先進功能材料、新能源、先進軌道交通、智慧網聯新能源汽車等9個主導性未來産業。

  二是有中育新,遴選雲計算與工業網際網路、煤炭清潔高效利用、核能、氫能、電子資訊裝備、航空航太、海洋裝備等7個先導性未來産業。

  三是新中求變,遴選量子産業、區塊鏈産業、碳基晶片、高速飛車等4個顛覆性未來産業。

  四是無中生有,遴選人工智慧、數字孿生與虛擬現實、下一代網際網路、生物技術、智慧傳感及物聯網等5個前瞻性未來産業。

  《規劃》主要分三個時間階段來謀劃佈局。

  第一個發展階段是“十四五”夯實基礎。到2025年,山西成為我國發展未來産業的先行區。未來産業初步實現“從小到大”“從弱到強”“從無到有”的轉變,深度融入京津冀一體化,長三角、大灣區分工協同以及國家重大戰略當中,為“十四五”轉型出雛型目標實現奠定堅實基礎。

  第二個發展階段是十五年形成體系。到2035年,山西成為我國未來産業發展的示範區。未來産業體系基本建立,成為我省經濟發展的重要增長極。人工智慧、量子科技、生命科學、航空航太、海洋裝備、新能源的關鍵共性技術創新能力名列國內前茅,重點産品和服務覆蓋國內主要市場,一批龍頭企業和創新平臺初步具備國際引領作用。

  第三個發展階段是三十年全面發展。到2050年,山西成為我國未來産業發展的引領區。未來産業構建起較成熟的産業體系,部分領域、關鍵核心技術創新能力達到國際一流水準,重點産品和服務覆蓋全球主要市場,形成一批國際領軍的龍頭企業和創新平臺。(張毅 程豪傑)

友情連結

        山西省人民政府|新華網山西頻道|人民網山西頻道|央廣網山西頻道|中國新聞網山西頻道|山西網路廣播電視臺|山西日報|太原日報 

  太原廣播電視臺|山西晚報|太原晚報|黃河新聞網