視頻 | 重慶開展2022年城市排水防澇應急演練
2022-06-21 15:39:49來源: 華龍網編輯: 付意菲責編: 李金秋

  華龍網-新重慶客戶端訊(梁浩楠)“指揮中心,指揮中心,江北區海爾路新城光嶼小區附近道路發現積水,有1輛中巴車熄火被困,車上有2名乘客,請求增援……”6月20日,重慶中心城區模擬出現極端天氣,就區域突降大暴雨出現險情,開展城市排水防澇應急演練,為防汛減災積累實戰經驗。

【轉載】視頻 | 重慶開展2022年城市排水防澇應急演練

6月20日,重慶市2022年城市排水防澇應急演練舉行。華龍網-新重慶客戶端記者 羅傑 攝

  當天上午,演練現場,接到險情報告後,市區兩級排水主管部門立即啟動應急響應,展開救援。現場,經過對險情摸排,確定積水深度約40公分,積水面積300平米左右,水篦子被堵塞無法排水,水底有大量樹葉、石子等雜物,而且有大量水流匯聚到低窪處,水位緩慢上升。

  為保護乘客安全,摸排人員採取背扶的方式,逐個轉移乘客到安全區域。隨後,搶險救援組到達現場,立即開展險情處置。過程中,各單位迅速響應,緊密配合,應急處置科學有效。

【轉載】視頻 | 重慶開展2022年城市排水防澇應急演練

排水過後,拖車將受困車輛拖移至安全區域。華龍網-新重慶客戶端記者 羅傑 攝

  “此次演練提升了我們對暴雨洪水、防汛突發公共事件應急快速反應和處置能力,磨合了應急處置協調機制。同時也錘鍊了應急救援隊伍,以及跨部門應急協同和快速反應能力。”現場指揮長唐松濤表示。

  近年來,重慶高度重視城市內澇治理工作,先後出臺了《重慶市城市內澇治理實施方案》《中心城區排水防澇專項規劃》等,截至目前已完成130處易澇積水點整治。同時,重慶將排水防澇工作納入住建領域安全生産大排查大整治,市區(縣)兩級全面開展排水防澇安全隱患排查。

  市住房城鄉建委排水處處長鄒小春表示,今年以來,全市累計排查整治易澇積水風險隱患點300余處,清淤疏浚排水管網3000余公里、清掏水篦子15萬餘個、清掏檢查井10萬餘個,及時消除排水管網運作安全隱患。目前,全市形成了由1790名應急搶險人員、391輛搶險車、328台抽水泵組成的應急力量,確保今夏安全度汛。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際線上重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn