重慶江北:智慧製造鑄就發展新動力
2022-10-20 10:02:32來源: 重慶日報編輯: 胡明珠責編: 馮薇薇

  原標題:江北:智慧製造鑄就發展新動力

重慶江北:智慧製造鑄就發展新動力

全球洗碗機行業首家智慧+5G互聯工廠在重慶海爾工業園建成投産。攝/林豪

  今年9月,長安汽車産量同比增長13.02%,其中自主品牌的智慧網聯新能源汽車更是同比增長163.15%。

  以長安汽車為代表的汽車産業是江北區支柱産業之一。過去幾年,江北區對製造業發展已經形成共識:打造江北製造業的升級版,唯一的出路在轉型,發展的方向是智慧,根本的動力在創新。

  培大育強

  資源要素向重點企業聚集

  短短幾年時間,長安汽車成為國內産銷量增幅最大的車企之一。背後的答案是戰略轉型——由傳統燃油汽車向智慧網聯新能源汽車“晉級”。

  長安汽車的成功轉型,是江北區培育增強重點企業實力,推動産業品牌建設和價值提升的一個縮影。目前,江北區已形成以汽車、電子電器為支柱,以高端生物醫藥、新能源汽車及智慧汽車、高端裝備製造、新材料、新一代資訊技術、智慧儲能及節能環保等戰略性新興産業以及智慧産業為補充的特色産業體系。其中,以長安和海爾為龍頭的汽車製造業和電子電器製造業分別佔全區規模工業總量的64%、18%左右,以長安新能源、潤際遠東、奧特斯、中車長客為龍頭的戰略性新興産業佔江北區工業總量的25.8%,工業産業結構的升級和優化為江北區先進製造業高品質發展打下了堅實基礎。

  與此同時,江北區出臺並實施了《江北區製造業領軍企業培育工程實施方案》,持續推動各類資源要素向重點培育企業集聚。

  深度融合

  推動産業智慧化創新化發展

  9月25日,重慶海爾洗碗機互聯工廠在江北區港城工業園區投産,這是全球洗碗機行業首家“智慧+5G”互聯工廠,産能最高可達100萬台/年,年産值20億元。

  重慶海爾洗碗機互聯工廠項目是江北區與青島海爾集團在新一輪“1+10”戰略合作框架下,按照“燈塔工廠”建設標準,共同傾力打造的高端廚電項目,也是江北區推動智慧産業與實體經濟深度融合的最新力作。

  近年來,江北區加大智慧創新應用,引領製造模式革新升級,不斷推動網際網路、大數據、人工智慧、5G等新一代資訊技術和實體經濟深度融合。

  推動産業智慧化創新化發展。依託長安全球研發中心、國家工程軌道客車研究中心重慶分中心等企業創新平臺推進一批關鍵重要技術攻關、建成一批創新能力突出的高新技術企業,累計啟動70余個數字化裝備普及、資訊管理系統整合應用等智慧化改造項目,全區有市級數字車化車間和智慧工廠項目達38個。

  積極構建數字化産業生態。截至目前,江北區共有海爾數字科技(重慶)有限公司等13家企業入選重慶市工業網際網路和智慧製造服務商資源池名單,成功培育市級以上工業設計中心5個,市級工業網際網路試點示範項目達23個。

  培育一批高成長優質企業。累計培育國家“專精特新”小巨人企業8家,培育市級“專精特新”中小企業95家。

  集群發展

  精心佈局智慧製造産業鏈

  港城工業園、魚復工業園是江北區工業發展的主戰場,兩大園區均獲評重慶市第一批智慧園區試點園區,為智慧製造發展提供優質環境。

  港城工業園生物醫藥産業高品質發展是江北區産業集群發展釋放出澎湃動力的典範。近年來,江北涌現出一批優質企業和拳頭産品——全球首個獲批上市的化學發光法新冠病毒抗體檢測試劑盒博奧賽斯研發的“新冠病毒IgM/IgG抗體檢測試劑盒”投入臨床應用……

  作為汽車産業集聚地,魚復新城已搭建起完善的新能源汽車産業鏈條。在整車方面,以長安汽車、賽力斯汽車、瑞馳新能源等龍頭企業為核心,魚復新城新能源汽車的規劃年産能已經達到了50萬台。同步引進建設了一些新能源汽車配套體系項目,保證新能源汽車産業鏈的高效運作。

  王彩艷 楊敏

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際線上重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn