重慶一中法院細化工作措施 防疫和辦案兩不誤
2022-11-25 17:40:30來源:中央廣電總臺國際線上編輯:付意菲責編:馮薇薇

  11月20日,重慶市一中法院印發《關於疫情防控期間穩步推進審執工作的通知》,細化15條措施,在嚴格遵守疫情防控政策的同時,通過線上線下相結合的形式推動執法辦案工作開展,努力做好執法辦案與疫情防控“兩不誤”。

【原創】重慶一中法院細化工作措施 防疫和辦案兩不誤_fororder_微信圖片_20221125142014

重慶市一中法院執行局利用執行指揮平臺與異地法院溝通續封、解封工作 供圖 重慶市一中法院

  據介紹,重慶市一中院設定了四類審理指引,將未結案件分為未開庭、已開庭未合議、已合議、需提請法官會議研究四種情形,分別設定下一步工作指引,明確已合議案件應當到院閉環或通過文件擺渡平臺發送資料後居家撰寫裁判文書,未開庭、已開庭未合議以及需提請法官會議研究的案件可通過線上視頻或書面討論等形式推進審理程式,做到分類管理、流程規範、有序推進。

  同時,重慶市一中院實行“集約+分散”兩種工作模式,由各部門報送經審定的閉環辦公幹警名單,到院集約處理實體卷宗領取、案管系統結案、資料傳送、卷宗整理歸檔等必須“線下”完成的流程節點;居家辦公幹警綜合運用“易解”“易訴”“人民法院線上訴訟服務”等網上平臺,分散完成線上庭審、線上調解、線上合議等審理流程,各司其職、共同發力,確保穩步有序推進訴訟程式。

  此外,重慶市一中院還推行兩項快審措施,用好民事訴訟法相關規定,針對管轄權異議、上訴請求明顯不能成立等特定類型二審簡單民事案件,靈活運用書面審理、逕行裁判等制度規定,在徵求當事人同意或告知當事人後,不再組織二審調查程式,同步探索應用要素式審判和表單式文書,加快類型化簡單案件的審理進度,全面提升工作效率。

  為強化基礎保障,重慶市一中院根據部門職能職責,細化工作要求、強化工作保障,明確由幹部處負責協調開具到院閉環辦公幹警的工作證明,立案庭負責線上立案、隨機分案、協調送達等事項,各審判業務庭負責推進未結案件審理和部門數據統計,審管辦負責結案管理、數據匯總等事項,辦公室負責做好資料傳輸的保密提醒和卷宗檔案的掃描歸檔,行裝處負責閉環人員的車輛安排、食宿保障以及線上訴訟的技術保障,確保在嚴格遵守防疫要求的前提下依法有序推進執法辦案。(文 徐曉琴)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際線上重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn