重慶市巴南區加快打造現代製造業産業集群
2023-07-06 10:55:25來源:重慶日報編輯:胡明珠責編:魏寒冰

  原標題:24個招商項目集中簽約 投資金額173億元 巴南區加快打造現代製造業産業集群

  7月5日,巴南區舉行第二季度招商項目集中簽約活動。緊扣全市打造“33618”現代製造業産業集群體系目標,此次24個簽約項目涉及智慧網聯新能源汽車、生物醫藥、智慧製造等重點産業方向,高技術及戰新産業項目佔比過半,合同投資173億元。

  這些項目建成後,將為巴南區製造業高品質發展和現代産業體系的構建注入強大動能。

  聚焦“33618”

  現代製造業集群項目加速落戶

  全市推動製造業高品質發展大會強調,要持續強化招商引資,增強製造業發展內生動力。

  巴南區著眼推動主導産業、戰新産業集群式發展,強化産業鏈招商、以商招商,一批涉及智慧網聯新能源汽車、生物醫藥、智慧製造等重點産業方向的現代製造業集群項目快速推進、快速簽約,助力全市加快打造“33618”現代製造業集群體系。

  融智生物質譜檢測試劑産業化和微生物快速檢測平臺項目計劃總投資2億元,擬在重慶國際生物城建設慢病及老年病質譜生化檢測研發生産中心暨西南區生産研發總部。

  巨皓微型光纖內窺鏡産業化項目擬在重慶國際生物城建設生産組裝微型光纖內窺鏡的生産中心,該産品為自有知識産權,在微型內窺鏡方面屬於國內首創。

  玥翰醫用耗材産業化項目計劃投資3億元,擬在重慶國際生物城建設消毒用品及第一類、二類醫療器械研發生産基地,生産冷敷凝膠、冷敷貼、滅菌護墊等消毒用品及醫用耗材。

  1550nm車規級混合固態鐳射雷達項目由國家高新技術企業鐳神智慧系統有限公司投資建設,項目計劃總投資4.88億元,主要研發和生産1550nm車規級混合固態鐳射雷達。

  宏普盛新能源汽車高低壓線束生産項目由重慶宏普盛電子科技有限公司投資建設,項目總投資0.5億元,主要建設新能源汽車高壓線束的研發和生産基地,達産後年産值約1億元。

  綠色智慧數控機床項目由重慶高潔綠色數控機床有限公司投資建設,項目總投資0.5億元,主要從事綠色智慧技術研發及其在數控機床領域應用推廣。

  多類型智慧電子設備生産基地項目計劃總投資約5.8億元,主要生産SMT設備整機及周邊配套設備、新能源儲能設備、BM生産設備、智慧電子設備。

  浩龍新能源汽車塑膠製品升級改造項目擬投資4.1億元,主要研發生産新能源汽車擋泥板,並開展相關的技術服務、技術諮詢、技術支持。

  忠德鍛壓汽車零部件綠色智慧製造升級改造項目擬投資4.5億元,建設分佈式光伏電站和分佈式儲能電站,並對現有1000噸壓力機進行智慧化改造。

  帥豪機械空氣冷卻器生産線建設項目擬投資5億元,建設數字化、智慧化下料、機加、裝配、檢測生産線,生産壓縮機空冷器、發電機冷卻器等設備。

  北海德康電子專用材料製造基地擬投資10億元,生産絕緣PVC/PET/PC/PP、電子防震減震等先進材料,主要為新型顯示産業鏈龍頭企業提供配套。

  存量企業持續追加投資

  民營企業成投資主力軍

  6月19日,在全市推動民營經濟高品質發展大會上,智飛生物作為全市民優秀營企業代表在會上發言。

  第二天,智飛生物在重慶國際生物城孵化企業智翔金泰成功登陸上海證券交易所科創板,融資約35億元,持續加大巴南項目投資,更好助力全市生物醫藥千億級特色優勢産業集群高品質發展。

  在存量民營企業持續加碼投資的同時,大批優秀的市外民營企業也紛紛搶灘巴南。

  作為聯合國教科文全球戰略合作夥伴的上海艾綠文化旅遊發展有限公司西部總部及文旅全産業鏈項目當天落戶,將圍繞公園城市、生態文旅、康養度假、高新農業等多方面與巴南開展全方位合作;胤興醫藥順適“互聯網+醫療”快速發展新趨勢,將在巴南佈局醫藥數字化電商項目,積極開拓國際電子商務市場。

  據了解,本次集中簽約民營企業佔比近90%,投資佔比超80%,成為投資主力。

  為何眾多民營企業青睞巴南、深耕巴南?

  “我們在這裡實實在在感受到了巴南區安商、重商、親商的氛圍濃厚,我們項目從洽談到敲定合作事宜僅用了10天時間。我們將以今天簽約作為新的騰飛起點,加快落實協議事項。”簽約企業代表上海艾綠文化旅遊發展有限公司負責人,一語中的道出了企業選擇巴南背後的原因。

  10位“産業賦能大使”受聘上任

  招商“朋友圈”不斷壯大

  7月5日,10位具有社會影響力、行業號召力的領軍人物受聘為巴南區第二批“産業賦能大使”。

  據了解,本次聘任“産業賦能大使”主要來自於龍頭企業、研究機構、行業商協會、仲介機構及基金公司。

  這10位“産業賦能大使”分別是:西安奇芯光電科技有限公司董事長兼總經理程東,重慶智翔金泰生物制藥股份有限公司總經理常志遠,上海艾綠文化旅遊發展有限公司創始人、董事長方盛,上海皓元醫藥股份有限公司董事長鄭保富,重慶新發地東盟農産品有限公司董事長張月琳,Cytiva(思拓凡)銷售總監董方,重慶箱根溫泉集團總裁、重慶市溫泉旅遊行業協會副會長兼秘書長王永毅,中建科技西部有限公司黨委委員執行總經理管琛,重慶美利信科技股份公司常務副總裁馬名海,國創基金管理有限公司項目副總裁賴曉陽。

  巴南區招商投資局相關負責人介紹,選聘“産業賦能大使”是巴南區借力社會力量、提升招商質效的創新舉措,已連續兩年開展集中選聘。聘任的“産業賦能大使”不遺餘力為巴南代言,大力宣傳巴南、推介巴南,引薦了厚無生物、鈞捷科技等一批優質企業,巴南招商朋友圈不斷發展壯大。

  “産業賦能大使”國創基金管理有限公司項目副總裁賴曉陽表示,“産業賦能大使”是榮譽更是責任。接下來,他將充分發揮人脈優勢、商脈優勢、信息優勢,把更多好項目、好企業引到巴南來,全力以赴助力巴南招商高品質發展。

  伍鳳秋 張雲亮

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn