重慶市綦江區郭扶鎮:打造原態康養旅遊鄉鎮
2023-09-22 18:41:02來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:周利宏

  9月21日下午,重慶市綦江區郭扶鎮農文旅高品質融合發展新聞發佈會舉行。據悉,近年來,郭扶鎮積極傳承鄉土文化,挖掘非遺文化,弘揚紅色文化、孝善文化,講好“郭扶故事”,延續歷史文脈,取得了優異的成績。

  郭扶鎮自然生態環境優越,夏季平均氣溫比重慶主城低10℃左右,“崖”“峽”“山”“水”“林”別具特色,有風光無限的“十里懸崖”風景線,有被譽為“綦江小華山”的牯牛背,有山勢雄偉、奇峰聳立的獅子山與鳳凰山,有具“會當淩絕頂,一覽眾山小”之勢的“大小石牛”等自然景觀。另外,郭扶鎮鼓勵村民利用“涼資源”發展“熱産業”,著力打造富有特色的田、院、園、塘、舍,打造典型的山地田園風光新農村,現有農家樂284家。以“吃農味、享農趣”為特色,郭扶鎮還配套打造蔬菜園、經果園、養殖園,探索“三園一樂”發展模式。

  郭扶鎮坐擁規模宏大的僚人文化遺址群,重點打造全鎮約3.6萬畝的古僚梯田,著力修繕保護轄區內眾多保存較為完好的古代宅、橋、廟、寨等歷史人文景觀,不斷深入挖掘石工號子·高腔山歌、薅秧歌、矮子舞等非物質文化遺産,積極打造王良祖居歷史陳列館。

  綦江區郭扶鎮黨委副書記、鎮長敖昭成介紹,郭扶鎮于2022年成功創建市級旅遊度假區,近年來積極主動融入綦江區“多彩綦江、創新之城”的佈局,利用得天獨厚的資源優勢,以“旅遊龍頭聚人氣,以旅帶産漲經濟”的思路,創造性推出康養、探秘、自駕三張名片,以實現農文旅高品質融合發展為目標,立足自身資源環境,打造原態康養(原風景、原生態、原生活)旅遊鄉鎮。(文 田馨雨)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn