第八屆中華僚人文化節在重慶綦江舉行 再現僚人慶豐收“名場面”
2023-09-25 17:37:29來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:周利宏

  9月22日,由重慶市文化旅遊研究院、中共重慶市綦江區委宣傳部、綦江區商務委、綦江區文化旅遊委、綦江區總工會、綦江旅遊度假區建設管理委員會主辦的2023第八屆中華僚人文化節綦江區文化旅遊惠民消費季暨秋季旅遊養生季啟動儀式在綦江區郭扶鎮舉行。

第八屆中華僚人文化節再現兩千年前僚人慶豐收“名場面”_fororder_微信圖片_20230925132829

啟動儀式現場 供圖 活動主辦方

  郭扶鎮被譽為“中國南平僚文化第一鎮”。鎮域內有許多僚人文化遺址和遺存,比如大僚湖、大僚壩、僚人谷、僚王墓等,是中華僚人文化品牌的重要支撐,也是綦江區厚重的歷史文化底蘊的重要組成部分。

  近年來,郭扶鎮不斷挖掘僚人文化,將僚人蘆笙舞、銅鼓舞、吃新儀式等民俗文化重新呈現在世人面前,已然成為綦江旅遊發展、人文薈萃的重要組成部分。綦江區人大常委會副主任褚洪春説:“今天,我們在這裡舉行2023第八屆中華僚人文化節綦江區文化旅遊惠民消費季暨秋季旅遊養生季的啟動儀式,就是為了進一步弘揚僚人文化,推介綦江旅遊資源,不斷提高綦江旅遊對外知名度、美譽度和影響力。”

第八屆中華僚人文化節再現兩千年前僚人慶豐收“名場面”_fororder_微信圖片_20230925132831

僚人歌舞展演邀請賽現場 供圖 活動主辦方

  歷史中的僚人是一個充滿詩情畫意的族群,每到傳統節日,尤其豐收的季節,都要載歌載舞以示慶祝。啟動儀式後,僚人歌舞展演邀請賽拉開序幕。活動邀請了廣西柳州、貴州桐梓,以及重慶萬盛、彭水、石柱等區縣的僚人文化藝術團隊參加,展現民族文化特色,為大家奉上豐富多彩的文藝大餐。

  現場,僚人文化圖片展、僚壩市集、僚人農耕運動會等系列活動輪番登場。其中,僚壩市集展示和銷售了綦江區郭扶鎮的農特産品,吸引了不少居民圍觀,尤為熱鬧。活動當日,郭扶鎮鄉情陳列館也正式開館。(文 田馨雨)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn