全國首條雙流制市域鐵路地鐵貫通列車在重慶正式運營
2023-12-01 09:51:23來源:新華網編輯:付意菲責編:周利宏

  “再不用每天換車上班了,現在上車直達石橋鋪,簡直太方便了。”作為搭乘首條雙流制市域鐵路和地鐵貫通列車的乘客,今年30歲的石波11月30日上午同記者分享著自己的喜悅。

全國首條雙流制市域鐵路地鐵貫通列車在重慶正式運營

  11月30日,在重慶市,乘客搭乘從江跳線聖泉寺站開往5號線石橋鋪站的雙流制貫通列車。新華社記者 黃偉 攝

  當日,重慶市域鐵路江跳線與重慶軌道交通5號線正式貫通載客運營,成為全國首條與城市軌道交通貫通運營的市域鐵路。

  此列車線路通過雙流制技術(牽引供電系統採用直流1.5千伏與交流25千伏雙制式轉換),在石林寺站至中梁山隧道進口路段,設置78米的交、直流系統轉換路段。列車通過該路段時,在不停車、不斷電正常行駛狀態下,自動完成車體交直流供電系統轉換。

  乘客在乘坐貫通列車時可實現無感“換乘”,換乘方式由“人換乘”變為“車換線”。經中國城市軌道交通協會認定,該列車填補了國內相關核心技術空白,提升了我國在雙流制軌道交通領域的技術優勢。

全國首條雙流制市域鐵路地鐵貫通列車在重慶正式運營

  11月30日,列車工作人員駕駛雙流制As型車輛。新華社記者 黃偉 攝

  2015年,重慶交通開投鐵路集團經多番論證研究,決定以市域鐵路江跳線項目為試點,在國內率先採用雙流制技術,努力攻克不同供電制式下市域鐵路與城市軌道交通貫通運營的技術壁壘。

  “相比在同一供電制式下的城市軌道交通跨線路運營來説,不同供電制式的跨線路運營難度更大,需要攻克交直流轉換技術和車輛運行中自動切換技術等多項難點。”重慶交通開投鐵路集團江跳線運營公司副總經理王興輝介紹。

全國首條雙流制市域鐵路地鐵貫通列車在重慶正式運營

  11月30日,全國首創雙流制As型車輛運行(無人機照片)。新華社記者 黃偉 攝

  目前,我國軌道交通供電制式通常分為交流25千伏和直流1.5千伏兩種。現實中,由於市域鐵路和城市軌道交通分屬兩張不同制式、不同運營主體、不同技術特徵的軌道網,地鐵與市域鐵路列車通常不能跨線路運行。(記者黃偉)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn