重慶彭水:協商助力“堵心路”變“舒心路”
2024-01-12 16:55:23來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:周利宏

  深冬時節,沿著重慶市彭水自治縣鹿角鎮龍門峽公路一路向前行駛,寬敞嶄新的公路宛如一條瑩白的玉帶盤旋在連綿起伏的山巒中。車輛陸續行駛而過,沿途村民地裏勞作,一幅農村經濟因路而活、産業因路而興、環境因路而美的錦繡畫卷正徐徐展開。

重慶彭水:協商助力“堵心路”變“舒心路”_fororder_圖片1

維修整治後的公路 攝影 李紹標

  “以前這條路特別的爛,到處都是坑坑洼洼的,車子行駛很顛簸,出行太不方便了。”“沒想到這麼快路就修好了,也修寬了,生産生活各方面都很方便,我們老百姓很滿意。”1月10日一早,在鹿角鎮鹿角社區5組村民王滿先家的院壩裏,10余人圍坐在一起,大家你一言我一語,開懷暢談。

  當天,彭水自治縣政協組織部分縣政協委員、鹿角鎮黨委、村(居)民代表再次來到鹿角社區,回訪了解重點提案《關於“儘早對鹿角龍門峽至大元公路進行維修整治”的提案》及專題協商意見落實情況。同時,圍繞公路後續“如何管護”問題,委員們再次建言獻策。

  據了解,這條公路不僅是鹿角鎮周家村、王家村、紅專村、橫路村等村的主要出行通道,也是諸佛鄉、桐樓鄉遭遇高山冰雪天氣時通往外界的重要通道,涉及群眾達3萬餘人。因為過往車流量大,道路年久失修,異常破爛,給老百姓出行造成影響。

  民生無小事,該提案被列為2022年彭水自治縣政協重點提案。經多次協商督辦,這條公路被列入了2023年全縣公路改造實施計劃。項目全長15.4公里,起于龍門峽二級路口,止于大元場鎮,路基平均寬度約6.5米,于2023年12月底完工。

  據悉,公路沿途發展有花椒、生豬等産業,建有臘肉加工廠。如今,隨著公路的修整完善,群眾心中的“堵心路”搖身一變成為了高標準、高顏值、帶動性強的精品旅遊路、生態路、産業路,不僅壯大當地特色産業,也助力鄉村振興高品質發展。

  針對群眾訴求和委員建議,鹿角鎮鎮長劉建宏表示:“這條道路修好以後,我們將建立農村公路養護管理長效機制,發動老百姓主動自覺地參與到道路維護中來,努力實現‘建好、管好、護好、運營好’農村公路的目標,讓這條路能夠更長遠地服務於沿線老百姓的生産生活。”(文 李紹標 冉江陵 喻琢)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn