國新辦發佈會上 商務部為何點讚重慶
2024-02-08 10:02:03來源: 重慶日報編輯: 付意菲責編: 周利宏

國新辦發佈會上 商務部為何點讚重慶

渝中區,洪崖洞夜色奇幻美麗。近年來,重慶積極探索夜間消費新業態新場景。(資料圖片)記者 謝智強 特約攝影 蘇思/視覺重慶

  2月6日上午,國新辦舉行新聞發佈會。會上,商務部副部長盛秋平點讚重慶打造消費新場景,彰顯巴渝魅力。

  盛秋平表示,2023年,北京、上海、天津、廣州、重慶五個全國首批試點的國際消費中心城市社零總額合計增長8.4%,增速較全國高1.2%。在優化消費環境方面,盛秋平對重慶打造消費新場景,彰顯巴渝魅力,給予點讚。

  2023年,重慶聚焦國際消費資源集聚地、國際消費創新引領地、國際特色消費目的地、國際消費環境標杆地“四地”建設,國際消費中心城市培育建設取得顯著成績。

  在打造消費新場景方面,重慶有哪些亮點?有哪些做法值得推廣和借鑒?

  場景更新

  構建國際消費空間版圖

  冬日傍晚,渝北區紫薇路商業街異常熱鬧。千米長的街道兩側,集聚了墨西哥餐廳、東南亞風情酒吧、精釀啤酒、烘焙飲品、精緻中古店等150多家特色商鋪,吸引不少遊客和市民爭相打卡。

  紫薇路商業街只是重慶打造消費新場景的一個縮影。這樣的新場景在重慶還有很多,如“江崖街洞天”特色消費新場景、十八梯D區、山城巷後街、“雲端之眼”等。

  2023年,重慶結合城市提升行動和城市更新,突出“山城”“江城”“橋都”城市名片,打造特色鮮明、功能完善、業態豐富的消費載體,持續構建國際消費空間版圖。比如,重慶以中央商務區、寸灘國際新城“雙極核”為重點,統籌推進核心承載區建設;持續推進解放碑—朝天門、觀音橋等世界知名商圈建設等。

  如今,部分消費新場景已經成為重慶的城市新地標,如提質改造後的磁器口、十八梯、魯祖廟等特色商業街區;三洞橋Park商業街、星光68廣場星桂坊、龍門浩老街等地的消費新場景;觀音橋商圈、楊家坪商圈、時代天街步行街3個市級示範商圈(步行街)和大九街、山城巷、紫薇路、巴國城、天生城文旅街5個夜間經濟示範區。

  多元融合

  提質創新數字消費

  2023年,重慶大力培育數字消費“住業遊樂購”全場景,通過多元融合,全面帶動消費迭代升級。

  比如,重慶推動大型連鎖商業企業數字化轉型,鼓勵引導餐飲、家政等行業推進線上接單、線下服務,培育“啄木鳥”等平臺企業。數據顯示,2023年,全市住宿餐飲單位通過互聯網數字消費實現餐飲收入增長超5%。

  同時,重慶正在實施電商直播帶貨專項工程,打造産地直播基地和C2M超級工廠。市商務委數據顯示,2023年,全市網絡零售額增長19.04%,高於全國5.93個百分點。

  如今,重慶各種特色産品借助美團等零售平臺走向全國大市場。數據顯示,2023年10月以來,“重慶特産”相關關鍵詞在大眾點評上的評價及筆記條數同比增長821%,美團搜索增長264%,而“重慶特産專賣店外賣”的搜索增幅更是同比增長95倍。

  重慶在培育智慧消費新業態方面也有很多創新,如重慶發展網上商場(店)、網上超市、網上餐廳、雲家政、雲旅遊、雲教育等新業態。2023年,互聯網和相關服務、軟體和信息服務、商務服務開票金額分別增長59.1%、38.9%、11.4%。

  對於老舊商場(市場),重慶通過升級消費新場景實現數字消費,引導商品交易市場和農貿市場加快數字化重構,紅星美凱龍、鎧恩國際家居名都等10余家專業市場率先實現統一收銀和信息化管理,打造市級示範智慧菜市場14個,推動30余個農貿市場和菜市場進行智慧化改造。

  品牌集聚

  豐富全球優質消費供給

  老佛爺百貨、TSUTAYA蔦屋、blt精品超市、奈爾寶家庭中心、夢回廊亭……重慶培育建設國際消費中心城市以來,加大力度引進品牌首店、品牌旗艦店,加快發展首店經濟。

  2023年,重慶10個市級部門聯合印發《支持首店經濟發展若干措施》,越來越多的西南首店、中國首店、亞洲首店落戶重慶。市商務委發佈的數據顯示,2023年全市新引進品質首店469個,同比增長240%,累計集聚國際國內知名品牌超1800個。

  同時,重慶努力打響“渝貨精品”特色品牌,著力打造老字號和“非遺”精品,“重慶味道”“重慶工藝”“重慶製造”對國際消費者的吸引力進一步增強。

  截至目前,我市累計培育中華老字號31個、重慶老字號368個,華為問界M7、阿維塔單月銷量屢創新高,奉節臍橙、涪陵榨菜、巫山脆李品牌價值均位居全國同類産品第一。

  重慶還通過突出“服務品質”引進培育,加快商文旅體健消費融合提質,培育不夜重慶、山水旅遊、美食之都、生態康養、戶外運動、文化消費等特色消費品牌。重慶已成功創建國家文化和旅遊消費示範城市,連續四年位居“中國十大夜經濟影響力城市”榜首。

  通道賦能

  構建“通達四方”物流樞紐

  打造國際消費中心城市,重慶的目光是全球。

  2023年,重慶發揮中國(重慶)自由貿易試驗區、服務業擴大開放綜合試點、中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目等戰略優勢,強化通道賦能、深化區域合作、優化服務水準。

  在強化通道賦能方面,重慶建成全國首個擁有港口型、陸港型、空港型、生産服務型、商貿服務型“五型”國家物流樞紐的城市,增強與全球消費資源的連通能力。

  截至目前,重慶國內、國際航線班次數量分別為23萬餘次、6521次,西部陸海新通道輻射120個國家(地區)的480個港口,中歐班列(渝新歐)年度開行超5000列。

  在優化服務水準方面,重慶通過“證照分離”改革,推動“照後減證”,全市範圍擴面50項涉企許可事項;全面實施外商投資準入前國民待遇加負面清單管理制度,上線商事登記“渝港通”信息化服務;開辦企業“一日辦結”,效率達99.3%。

  截至目前,重慶累計引進世界500強企業319家。(記者 鄭三波)

  數讀重慶消費新場景>>>

  2023年

  ■全市住宿餐飲單位通過互聯網數字消費實現餐飲收入增長超5%

  ■網絡零售額增長19.04%,高於全國5.93個百分點

  ■互聯網和相關服務、軟體和信息服務、商務服務開票金額分別增長59.1%、38.9%、11.4%

  ■新引進品質首店469個,同比增長240%

  ■累計集聚國際國內知名品牌超1800個

  2023年10月以來

  ■“重慶特産”相關關鍵詞在大眾點評上的評價及筆記條數同比增長821%,美團搜索增長264%

  ■“重慶特産專賣店外賣”的搜索增幅同比增長95倍

  截至目前

  ■重慶國內、國際航線班次數量分別為23萬餘次、6521次

  ■西部陸海新通道輻射120個國家(地區)的480個港口

  ■中歐班列(渝新歐)年度開行超5000列

  ■累計引進世界500強企業319家

  ■累計培育中華老字號31個、重慶老字號368個

  (數據來源:記者鄭三波整理)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn