重慶首趟中歐班列南通道土耳其直達專列順利運抵
2024-02-27 09:51:59來源:華龍網編輯:付意菲責編:周利宏

  原標題:貨值超2000萬元 重慶首趟中歐班列南通道土耳其直達專列順利運抵

重慶首趟中歐班列南通道土耳其直達專列順利運抵

重慶首趟中歐班列南通道土耳其直達專列順利運抵。受訪者供圖

  華龍網訊(首席記者 董進)記者從渝新歐公司獲悉,為響應共建“一帶一路”,積極參與跨裏海國際運輸走廊建設,重慶開行了首趟中歐班列南通道土耳其伊斯坦布爾直達專列,並於近日順利運抵。

  該班列自重慶團結村站始發,經霍爾果斯口岸出境,途徑哈薩克斯坦、阿塞拜疆、格魯吉亞,跨越“裏海”“黑海”,歷經1次鐵鐵聯運換軌、3次火車輪渡編組,最終抵達土耳其,全程運行約1萬公里。

  此次班列運輸貨品主要為家電及機械設備,貨值超2000萬元。“此趟專列為我們貨物及時運抵提供了堅實保障,有效分散了我們的運營風險,”該班列客戶企業負責人説到,為貨物出口增添了一條新的線路儲備。

  這是繼羅馬尼亞康斯坦察後,重慶開通的第二條南通道線路。此線路的打通,將進一步完善以重慶為代表的西部內陸地區入歐大通道,提升中歐班列境外通道抗風險能力和發展韌性,並增強我市連接“絲綢之路經濟帶”的通行能力。

  “為保障班列順利開行,我們渝州海關及時與出口企業溝通,深化‘自動運抵’應用,在申報、審單、查驗高效銜接,持續跟進轉關單、鐵路艙單流轉進度;同時密切與出境地海關的聯繫配合,保障貨物轉運、裝車全流程作業順暢,助力大通道跑出外貿‘加速度’。”渝州海關副關長陳遠軍介紹。

  渝新歐公司總經理劉太平表示,將全力推進中歐班列多通道、多路徑發展,進一步提升國際班列對地區産業鏈供應鏈的支撐作用。

  “重慶中歐班列將圍繞‘鞏固穩定提升’主線,深入挖掘中歐班列南通道沿線需求及高品質市場貨源,持續探索跨裏海國際運輸走廊建設,為暢通國內國際雙循環,推動外向型經濟高品質發展貢獻力量。”重慶市政府口岸物流辦鐵路物流處處長彭茜説。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn