首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微網志
首頁 > 綜藝 > 正文
北京臺春晚 大年初一打造暖心歡樂盛宴
2023-01-22 17:20:03來源:北京青年報編輯:劉欣

  春晚代言人趙麗穎

  驚喜不斷的演出陣容、精彩紛呈的節目編排、鮮活生動的京味兒文化、霓裳翻飛的經典傳承、美輪美奐的舞臺氛圍……農曆大年初一(1月22日)19點30分,《2023年北京廣播電視臺春節聯歡晚會》將用飽滿的熱情和精湛的藝術描繪當今社會生活的大美畫卷,與億萬觀眾在明媚溫暖的舞臺上共赴一場春天的約會,在節日的歡笑中凝聚時代的力量,與祖國同心同行,共築美好中國夢。

  整場晚會新意迭出、趣味盎然,將家國情懷注入藝術,以創意進取拓展內涵,在濃濃的年味中,展現神州大地日新月異的繁榮發展,譜寫2023年的美好開篇。

  以“陪伴”和“守望”為主題

  “陪伴”和“守望”是2023年春節最特別的主題,也是本屆北京廣播電視臺春晚最動人的基調。故此,本屆春晚開場節目《守望春光》特別邀請到“最美玉兔”李玲玉與韓庚、吳克群攜手,用溫情歡悅的歌舞喚起全國人民的共同回憶,在團聚時刻向觀眾傳遞出對和煦春光與美好未來的滿滿希冀。

  同時,2023年北京廣播電視臺春晚也聚集了大批心懷熱情的青年演員與實力唱將,他們將用青春洋溢的舞蹈和澎湃嘹亮的歌聲,為時代謳歌,為人民歌唱,展現出中華兒女在新征程上踔厲奮發、篤行不怠的精氣神。

  青年演員張若昀合作“冬奧最美童聲” 馬蘭花兒童聲合唱團燃唱《孤勇者》,為勇敢、執著的追夢者而歌;時代少年團火熱開唱《男兒歌》,以青春之力感染全場;劉畊宏與BRTV主持人、BRTV《康養》欄目醫生組合,合作歌舞《活過一百歲》,充滿動感與活力,展現出中國青年積極向上的精神風貌;沈騰、馬麗、艾倫、常遠帶來《明天會更好》,為中國的美好明天祝福祈願;00後街舞組合O-DOG少年團帶來《眾人划槳開大船》,以鏗鏘舞步展現團結力量,為奮進新征程鼓勁加油;毛阿敏攜手郎朗動情演繹袁隆平院士生前唯一作詞歌曲《種子》,歌頌先驅精神,傳揚理想信念……

  金句笑點打造暖心歡樂盛宴

  中國人的孝老祈福、家國同心早已成為血脈中不變的文化基因,在每個人的新年記憶中,都少不了媽媽的忙碌身影。本屆春晚特別邀請了許娣、王麗雲、丁嘉麗三位“國民媽媽”,以《媽媽的味道》為引,用樸素深情的表達共話“母愛”命題,在北京廣播電視臺春晚的舞臺上融聚起親情的暖流。

  作為歷屆北京廣播電視臺春晚的重頭戲,語言類節目不僅在今年的春晚中擁有優勢佔比,更是集結了當前喜劇界的“超強陣容”,帶來金句頻頻、爆笑連連的高光名場面。

  演員李光復、柳岩將與新晉喜劇演員顧宇峰、葉瀏、王皓、李棟、尹貝希、李逗逗全新搭檔,為大家帶來新編版《反詐銀行》,打響2023年反詐宣傳第一槍;劉佩琦、張凱麗、毛曉彤、鐵男組成一家四口,從《父母的旅行》中感知老物件的珍貴;退伍老文藝兵重聚首,閻維文、潘長江、姜超、周煒、尚大慶、邵峰演繹《老兵新傳》,再掀軍旅情懷;宋小寶搭檔王濛、王麗坤,上演爆笑互懟小品《誰不説俺家鄉好》;賈冰、楊迪作為“老搭檔”再合作,以逗趣風格致敬工人勞動者;更有2022年北京衛視爆款劇《幸福到萬家》劇組主演趙麗穎、劉威、曹徵、唐曾、張可盈、張喜前、遲蓬,攜話題小品《幸福到萬家》為觀眾們送上專屬新年祝福……兼具喜感與溫度、思想與深度,今年北京廣播電視臺春晚語言類節目,將充滿接地氣的人情味兒,笑料密集不斷檔。

  科技國潮交融京味兒藝術

  對京味兒題材持續發掘,在傳統文化中融入時代新風,一直是北京廣播電視臺春晚獨樹一幟的特色與魅力,在今年春晚的舞臺上,這些元素也同樣不少。

  戲曲《大戲看北京之夢中人》,將用“國粹”與流行元素巧妙結合的方式,在龔俊與蔣勤勤的共同演繹下,為經典注入新的生命力,為戲曲的弘揚與傳承帶來新的啟迪。由北京廣播電視臺春晚與人民日報視頻客戶端“視界”共創的歌舞節目《大展宏圖》,則把傳統的老北京“兔兒爺”的故事打造得耳目一新、有聲有色,晚會通過科技手段疊映交融,採用“實景拍+群舞表演+特效合成”的表現形式,營造濃厚京味兒春節氛圍,讓傳統文化散發出無限生機和活力,彰顯國人堅定的文化自信、堅持守正創新的責任與情懷。

  此外,在《杏花春影》表演中,音樂人吳彤將以歌為載體,演繹中國風搖滾,在古典樂器與流行元素的激情碰撞間,展現音樂“跨界”的靈魂和魅力。

  春晚圈粉外國友人

  北京廣播電視臺春晚不僅是打造北京文化名片的有效平臺,也是講好中國故事、傳播中國聲音、促進文化交流的重要平臺。北京廣播電視臺春節聯歡晚會早已經“圈粉”外國友人,今年,巴哈馬大使、摩爾多瓦大使、奧地利商務參贊將帶著自己國家的特色年貨做客春晚舞臺,與全國觀眾共賀新春,喜迎兔年。

  長期的經貿合作與相互支援讓中國與三國人民結下了深厚的友誼,幾位國際朋友帶來的年貨是否也與國民間的情誼有著密切關聯?他們各具特色和寓意的年貨又會帶給大家怎樣的驚喜?讓我們拭目以待!

  玉兔迎新,不忘初心和歲月的起點。重歸故鄉的田震來到了春晚現場,與老友蔡明、時代少年團的宋亞軒重聚,暢談回家的感覺,重拾那些關於北京的年味記憶。

  約會春天,踏上光榮和夢想的新途。田震將為觀眾帶來新歌首秀,傾情獻唱送給全國人民的“迎春曲”《春天2023》,與北京廣播電視臺春晚一起憧憬和擁抱“明天的中國”,邀約人們闊步新征程,昂首向未來。

  2023年北京廣播電視臺春節聯歡晚會將於農曆大年初一(1月22日)19點30分,在北京衛視、北京文藝頻道、北京時間APP以及北京臺海內外社交媒體賬號播出,並特邀人民日報視頻客戶端視界、中國日報(China Daily)、“學習強國”學習平臺、咪咕視頻、騰訊視頻、愛奇藝視頻、優酷視頻、百視tv、百視通平臺同步播出。(記者楊文傑)

   

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市