首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 滾動 > 正文
百集系列節目《天下黃河》—— 多維度刻畫黃河文化多樣性
2024-05-13 09:10:27來源:人民日報海外版編輯:武若曦

  《遠方的家》是頗具美譽度的文化旅遊電視欄目,通過記者帶領觀眾行走于中華大地,並提供實用的旅遊資訊。同時,在近距離觀察與現場體驗中發現中國自然、社會、人文之美,弘揚中華優秀傳統文化。

  近年,該欄目百集系列節目《天下黃河》的推出,向全球旅遊愛好者打開了黃河文旅新窗口,提升了黃河流域的文旅活力和影響力。

  作為中華民族的母親河,黃河具有獨特的文化象徵意義。《天下黃河》的創作團隊將黃河錨定為表現對象,深深契合了千百年來中華兒女根植于內心的親近黃河、探尋黃河的文化情感訴求。全長5000多公里的黃河九曲十八彎,從黃河源頭到入海口,流經中國9個省份,自然地貌、人文風貌多姿多彩。如果把黃河比作一條閃著金光的線,那麼經它串聯起的堤壩河湖、城市鄉村、社群居民就是這條金線上綴著的無數“珍珠”,這些“珍珠”每一顆都有自己的光芒和獨特性,也因而構成了《天下黃河》系列節目的豐富、宏大。

  聚焦黃河,深度挖掘黃河流域的文旅資源,令觀眾與黃河文化産生同頻共振,不僅需要展示黃河作為“自然之河”的屬性特徵,更要實現從“自然之河”到“社會之河”的認知躍升。節目緊扣自然地理、歷史文化、時代發展三條主線,展現黃河流域瑰麗壯觀的自然奇景、豐富深厚的歷史人文底蘊和不斷發展進步的社會新貌,多維度刻畫了黃河文化的多樣性。

  溯流而上,探尋黃河之源;順流而下,途經高原、青山、草甸、濕地、沼澤、草原牧場、河谷盆地。從水潤河套,澆灌千里沃野,造就“塞上江南”到兩進兩齣甘肅、多次改道直至東流入海,黃河的自然之美、生態之美構築了節目濃郁而飽滿的美感體驗。

  黃河的歷史之美、文化之美則賦予了節目厚重而深遠的精神內涵。黃河水滋養著沿岸人民、哺育了中國農業農耕文明,使得黃河流域成為中華文明的發祥地之一。

  站在歷史與現實的維度上思考與表達“人河關係”是《天下黃河》系列節目的根和魂。靖遠的黃河提灌工程、沙坡頭的水利樞紐工程、毛烏素邊緣的治沙奇跡……中華民族治理黃河、造福一方的智慧與偉力,既見證了黃河的歷史演變,也展現了現實中黃河守護者們的堅韌與執著。

  無論是甘肅地區村民關於房屋中堂的使用,還是四川阿壩的藏族山歌、牦牛文化,抑或內蒙古陰山南北的草原遊牧生態、陜晉峽谷驚濤駭浪中的羊皮筏、山西的“河東文化”、大禹渡的千年延續、黃河沿岸各地獨具特色的美食……節目對黃河流域經濟社會發展和百姓民生的關注,既是對不同區域文化傳統和民風民俗的挖掘,也是“一方水土養育一方人”樸素觀念的生發。

  沿河而行,每到一處,自然美景、風俗美食、歷史人文,徐徐展開,一個個具體而微的場景帶著濃厚的煙火人情。《天下黃河》系列節目用行走、體驗、紀實,在“遠方的家”的文化體驗中,展現出一個真實、光明、峻美的中國。

  (崔 莉 作者係中國藝術研究院攝影與數字藝術研究所教授)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市