要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
中國國際新聞交流中心外國媒體記者團參訪泉州廈門
2023-09-11 18:45:43來源:中央廣電總臺國際在線編輯:姚鹿責編:尹小兵

  9月7日至10日,烏茲別克斯坦、格魯吉亞、白俄羅斯等10國媒體記者組成的中國國際新聞交流中心外國媒體記者團走進泉州、廈門,進一步了解福建社會經濟發展成就。

  在泉州,外國媒體記者團先後參訪了清凈寺、海外交通史博物館、城市産業會客廳,了解世界文化遺産“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”多元文化與悠久歷史。作為世界海洋商貿引擎型港口的優秀典範,泉州展現出東亞傳統農業文明與世界海洋商業文明間經濟與文化發展觀的交流與對話,留下眾多建築、遺址、遺物,讓外國媒體記者團一睹其“真容”,感受泉州開放、多元、包容的海洋文明與城市精神。吉爾吉斯斯坦言論報記者烏瑪特庫爾·布拉爾基耶娃在參訪中感嘆:“中國人民太了不起了,我能夠感受到中國人民對文物保護的重視。無論對中國還是世界,這些文物都是一筆寶貴的財富。”

中國國際新聞交流中心外國媒體記者團參訪泉州廈門_fororder_WechatIMG493

參觀泉州城市産業會客廳

  在廈門,外國媒體記者團觀賞海濱風景、了解閩臺曆史,並參觀金磚國家領導人廈門會晤會場、中國唱片博物館、鼓浪嶼鋼琴博物館、廈門金龍聯合汽車工業有限公司等。

  登上鼓浪嶼,烏茲別克斯坦24電視頻道記者奧利姆·卡迪洛夫忍不住連聲讚嘆:“這裡景色很美、非常漂亮!”走進中國唱片博物館,鋼琴協奏曲《黃河》等原聲珍藏唱片的悠揚旋律回蕩在館內,風格多元、底蘊深厚的音樂引發外國媒體記者的強烈興趣,他們就唱片的製作流程、保存歷史等問題積極向館內工作人員提問。在鋼琴博物館,館內陳列的多種鋼琴依次放置,保存完好的珍貴文物再一次讓外國媒體記者大為讚嘆。

中國國際新聞交流中心外國媒體記者團參訪泉州廈門_fororder_WechatIMG494

試聽館藏原聲唱片

  在廈門金龍聯合汽車工業有限公司,外國媒體記者團參觀了金龍數字展廳、金龍客車成果展區等區域,試乘了該公司研發的無人駕駛客車,並在參觀結束後與該公司代表座談。行走過程中,格魯吉亞穆塔瓦裏媒體中心記者凱瑟琳·古盧阿一邊採訪、一邊記錄。她表示,要將福建的汽車工業發展成就記錄下來,迅速采寫並形成以本國語言呈現的新聞報道,將中國故事、福建故事講給家鄉人民聽,推動格魯吉亞人民加深對中國的了解。

中國國際新聞交流中心外國媒體記者團參訪泉州廈門_fororder_WechatIMG495

試乘金龍客車

  此次福建之行,讓中國國際新聞交流中心外國媒體記者團的成員們對福建社會經濟的發展成就有了更加深入、具體的了解。外國媒體記者們紛紛表示,他們將會把這次旅程中的經歷與感受帶回自己的國家,分享中國成就、中國經驗、中國智慧,並期待能夠再次來到福建、行走福建。(文/圖/視頻製作 李唯一)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。