要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
日本長崎縣知事大石賢吾一行參訪福建福清
2023-11-27 20:37:37來源:中央廣電總臺國際在線編輯:姚鹿責編:尹小兵

日本長崎縣知事大石賢吾一行參訪福建福清_fororder_DSC_1734

參觀黃檗書畫展

  11月24日上午,日本長崎縣知事大石賢吾一行參訪福建福清黃檗山萬福寺,並參觀黃檗書畫展。

  福清是黃檗文化發源地、日本黃檗宗祖隱元禪師的家鄉。大石賢吾一行走進萬福寺,探尋黃檗文化的過往,並參觀主題為“黃檗與長崎——四個世紀的文明交響”的黃檗書畫展,了解以黃檗文化為紐帶的早期中日文化交流歷史。據介紹,當天展出的物件均為原件,詳細記錄了隱元禪師東渡日本傳播中華優秀傳統文化的經歷。

  隨後,大石賢吾一行前往福清市區,參加黃檗文化交流論壇。論壇中,來自多所高校的專家學者就黃檗文化研究成果展開發言,從不同角度對隱元禪師東渡日本這段史實進行溯源,並強調了黃檗文化作為中日和平友好橋梁紐帶所發揮的重要作用。

  據了解,以隱元禪師為代表的黃檗文化被稱為“中日交流史上的明珠”,是中日文化交流互鑒的典範。下一步,福建將以黃檗文化為紐帶,繼續開展對外文化友好交流,使“中日友好的根基在民間”進一步落地。(文/圖 吳雯婷)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。