要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
寧德福鼎名優白茶出海“破圈”
2023-12-01 11:05:20來源:福建日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:福鼎名優白茶出海“破圈”

  11月30日,首屆國際白茶大會在福鼎市開幕。國內外專家、茶商、茶人齊聚一堂,以茶為媒,凝聚國際互聯合作共識,並確定福鼎市為國際白茶大會唯一舉辦地及胡潤中國茶葉企業百強榜永久發佈地,助推名優白茶出海“破圈”。

  “很高興這次大會給了我們把白茶帶向更大市場的機會。我們將以此為開端,進一步密切福鼎白茶與國際茶葉組織的聯繫,展開深入合作,同時通過各類茶事活動,持續推廣白茶。”國際茶葉委員會主席伊恩·吉布斯説。

  福鼎位於北緯27°黃金産茶帶上,好山好水渾然天成,孕育福鼎大白茶、大毫茶等國優茶樹良種,造就了福鼎白茶的地域唯一性。據記載,福鼎白茶出口歷史可追溯到清朝,一路漂洋過海,在國際上不斷“漲粉”。

  “隨著泰國茶行業市場擴大,不少人認識了福鼎白茶,甚至開始收藏陳年福鼎白茶。我們希望福鼎白茶能進軍東盟市場,成為東盟中國茶文化的一分子。”東盟茶組織成員國泰國代表Wilai Sae-chang説。

  “在國外市場,我們充分借助華人同胞的力量,加大宣傳力度,讓更多人了解茶,進而喝茶、懂茶,共同把福鼎白茶‘引進門’。”澳大利亞茶葉協會主席沈祉君説。

  近年來,福鼎市深入實施“三茶”提升行動和福鼎白茶品牌保護、“走出去”兩大戰略,強扶持、育品牌、促融合,去年全市茶産業綜合總産值138.91億元。今年“福鼎白茶”又以60.70億元品牌價值連續14年入圍“中國茶葉區域公用品牌價值十強”,併入選“2023中國十大名茶”前三名,進入中國茶品牌第一梯隊。

  福鼎白茶蓬勃發展,加快中國白茶“走出去”步伐。去年,福鼎市促成白茶新增單獨海關稅則號,福鼎白茶製作技藝作為中國白茶唯一代表列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄……中國好茶正傳播到世界各地。

  “中國白茶出口擁有了‘身份證’,更有利於福鼎白茶‘走出去’,未來還需要廣大茶企聯合起來,不斷推廣,擴大出口。”廣福茶業董事長林型彪説。

  互鑒助推互利,合作實現共贏。“我們將在種植、生産、流通等環節做好服務,不斷強化國際互聯合作,進一步打通供應鏈、物流鏈,充分發掘白茶強農、富農、興業效能,共同推動合作之路越走越實、越走越寬,讓福鼎白茶風行世界、香滿人間。”福鼎市委書記林青説。

  當天還舉行了中國茶業百強縣域籃球公開賽(茶BA)發佈會,積極打造“白茶+體育”“旅遊+體育”等新業態,孵化具有中國茶文化特色的體育品牌賽事,推進茶體旅高品質融合發展。(記者 單志強 通訊員 王婷婷)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。