首頁 > 環球財智 > 正文
全球貿易投資促進峰會在京舉辦——為世界經濟復蘇發展貢獻智慧
2024-05-15 08:48:25來源:人民日報責編:田蜜

  5月13日,2024年全球貿易投資促進峰會在京舉辦。峰會主題為“互信與合作:變局中的選擇”。來自近40個國家和地區的貿促機構和商協會、中外企業等的代表750余人參加峰會,凝聚開放共識、共商合作大計。

  新開發銀行行長羅塞夫在開幕式上表示,經濟全球化表現得更加不穩定和脆弱,但中國經濟發展勢頭強勁,為世界經濟增添了信心。她表示,2023年,中國經濟對全球經濟增長的貢獻率為32%,是世界經濟發展的重要引擎,中國的經濟增長對世界其他地區産生了積極的溢出效應。

  “實現能源轉型是全球廣泛共識和共同追求,加強合作是應對能源領域挑戰的唯一齣路。”國家能源投資集團有限責任公司董事長劉國躍表示,10年來,中國能源轉型發展取得重大進展,新能源産業在開放競爭中練就了真本領,也為世界新能源開發作出了重要貢獻。中國已建成全球領先的清潔能源産業體系,可再生能源發電裝機已突破15億千瓦,風電、光伏、儲能都已建成先進完備、具備國際競爭優勢的全産業鏈體系,為全球能源轉型注入了新動能。

  峰會舉辦了以“打通供應鏈,打造共贏鏈”為議題的全體會議,以及“共享中國式現代化機遇,共建更加美好的世界”“點燃人工智能引擎,賦能經濟社會發展”等3場平行論壇。與會代表圍繞中國式現代化、人工智能等議題展開深入研討,為世界經濟復蘇發展貢獻智慧。

  “中國式現代化在開放包容、平等發展的背景下,不僅為中國,也將為世界打造出更好的明天,帶來更多發展新契機。”馬來西亞創投資本管理局主席、徵陽集團執行主席戴良業説,中國和東盟國家通過不同的多邊貿易協定,實現協同共進的可持續發展,為雙方帶來了實實在在的利益,期待中國與東盟的合作關係更加深入全面。

  沃爾瑪是最早一批進入中國市場的外資零售企業之一。在平行論壇上,沃爾瑪全球政府事務副總裁劉墨翰介紹,沃爾瑪28年前進入中國市場,現在有數萬名員工,擁有兩個品牌:沃爾瑪賣場和會員店。會員店目前有47家,計劃保持每年開店6到7家的速度;沃爾瑪賣場正在快速升級轉型中,市場份額連續12個季度顯著提升。“我們看到了中國經濟的韌性和潛力,期望未來有更多合作。”劉墨翰説。

  峰會期間,中國貿促會會長任鴻斌代表與會工商界發佈《2024年全球貿易投資促進峰會北京倡議》。倡議經與會各國工商界充分溝通協商,達成廣泛共識,主要包括加快推動世界經濟復蘇、維護産業鏈供應鏈穩定暢通、擁抱人工智能變革力量、激發綠色低碳發展動力、打造互利共贏的工商界夥伴關係等5點倡議。(記者 羅珊珊)

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。