要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西生態環境部門優化執法手段服務高品質發展
2021-03-15 09:53:39來源:廣西日報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  “你們這次來得真及時,不但幫我們解決了雨污分流的問題,還主動指導我們申報環保稅和排污許可證,你們的及時提醒,讓我們少走了彎路!”近日,欽州某發電企業相關負責人對來企業開展污染物在線監控管理工作現場檢查的環境監察人員説。

  為保障環境安全,今年1—2月,廣西生態環境系統組織開展“服務發展除隱患”行動,重點對散貨碼頭、城鎮生活及工業污水處理廠、生活垃圾填埋場、生活垃圾焚燒發電廠、化工園區、尾礦庫開展環境安全隱患排查。各地突出“服務發展主題”,多形式優化執法手段,積極幫扶指導,排查和整治各類環境風險隱患800多個。

  我區各地生態環境部門把疫情防控急需的醫療衛生、物資生産企業,民生保障重點行業企業,污染小、吸納就業能力強的行業企業,安裝在線監控的企業,重大工程項目,重點領域企業等共3950家列入執法正面清單,實施差異化管理,主要以非現場檢查方式查找問題。行動期間,共對執法正面清單內企業以在線監控、視頻監控監管1204次,以遙感、無人機監管42次,用電、用能監控監管21次,極大減少了現場檢查,助力企業輕裝上陣,全力投入經營生産。各地在執法過程中,以“剛性執法”結合“柔性服務”,主動為企業送法律、送技術、送溫暖。

  此外,各市生態環境部門根據“六保”“六穩”等國家和自治區宏觀形勢政策要求,對發現的環境違法行為,綜合考慮當事人的主觀過錯程度、改正態度、補救措施、配合調查情況、經濟承受度(企業類型)、産業結構類型等因素,從輕或免予處罰,並慎用停産限産等措施。據統計,今年1—2月,全區環境行政處罰金額與去年同比下降23%,停産限産的案件數同比下降91.3%。(廣西日報南寧訊 記者 余鋒 通訊員 昌苗苗 梁衛斌)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。