要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西多舉措關愛農民工 解決企業用工難題
2021-04-08 15:40:15來源:人民網編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  人民網南寧4月8日電(記者龐革平)“現在的政策好了,有免費的專車送我們到廠裏面找工作,不用我們自己去問,也不用托親朋好友們到處幫問,真的很方便!”4月1日,來自廣西象州縣中平鎮大架村的陳繪強感慨道。

  送工專車,實現企業與求職者互惠雙贏

  為貫徹落實中央和自治區“穩就業”“保就業”決策部署,積極引導農民工等務工人員返鄉就業創業,4月1日,自治區人力資源社會保障廳聯合來賓市人力資源社會保障局,開展“關愛農民工 服務本地企業招工”活動。

  在此次活動中,來賓市各縣(市、區)人社局採用“送工專車”的方式組織了近800名求職人員,深入工業園區開展實地參觀、用餐體驗,現場選崗、招聘面談等活動,搭建起用工企業和求職人員之間的雙向交流對接平臺,幫助務工人員實現就業,緩解園區企業“招工難、用工難、留人難”的問題。活動當天,園區內34家企業提供了3865個就業崗位,現場達成就業意向122人。

  “我很喜歡縫紉工作,得知招工活動,我看到廣西來賓市摩呈服飾有限公司招聘縫紉車工,就報名來了。”農燕秀家住寺村鎮秀和村,此前,她主要在村裏打零工養家,通過此次活動,她希望能在來賓找到一份固定工作。

  活動也得到園區企業的認可。一名園區企業招聘專員表示:“人社部門採用的‘送工入企’招聘新模式,大大提高了企業招聘的成功率,實現企業與求職者互惠雙贏!”

  活動通過“點對點”的貼心送崗服務方式,讓來賓當地有就業意願的務工人員在“家門口”就業,同時用工也享受到貼心的招工服務和政策支持,在廠門口就能招到合適的員工。

  直播帶崗,解決企業用工難題

  “真是太感謝了!沒想到我們這類宅家的寶媽用指尖點點手機螢幕,就可以就近找到好工作!”熱鬧非凡的直播帶崗互動區裏,網絡求職者劉小芳興奮地發著彈幕深表謝意。

  為全面推動求職人員實現就近就業,3月28日上午10時,2021年廣西博白縣春風行動“迎春送暖、穩崗留工”直播帶崗網絡招聘會拉開帷幕。

  在網絡直播間裏,求職者秒變“面試官”,企業負責人坐在直播鏡頭前,耐心解答網友拋出的各種問題。招工企業代表們紛紛亮出“金招牌”,展開熱火朝天“公關宣傳”。

  “就業何必去遠方,博白就是好地方!廣西桂牛水牛乳業股份有限公司期待您加入!”廣西桂牛水牛乳業股份有限公司招聘負責人化身主播,通過直播詳細介紹崗位信息並與求職者互動:“我們公司此次招聘崗位43個,包括銷售經理、技術經理、技術人員、體系人員、前處理操作工、利樂灌裝機操作工、包裝工、行政經理、食堂工等,工資高、福利好,每月工資可達3500-10000元,歡迎有意向的朋友跟我們聯繫。”

  活動當天吸引了將近7萬人進入網絡直播間,求職互動達500余人,投遞簡歷達成就業意向300多人。“直播帶崗”的形式,不僅解決了企業用工難的問題,還打破了線下招聘會的地域局限,拓寬了招聘渠道。

  春雷行動,整治農民工欠薪問題

  在服務好農民工就業問題的同時,廣西也切實關心和維護農民工合法權益,3月24日,廣西涉嫌欠薪線索源頭整治“春雷行動”在全區範圍內打響。

  此次“春雷行動”從2021年3月22日開始,將持續到6月30日結束,為期100天。通過百日攻堅,確保廣西涉嫌欠薪線索數量大幅度下降,線索處置效率有效提升;線索涉及的工程建設領域欠薪問題動態清零,在建工程項目保障農民工工資支付“一金七制度”全面落實;違法發包、轉包、違法分包、挂靠以及拖欠工程款等違法違規行為得到有效遏制,工程建設領域市場秩序進一步規範。

  通過“春雷行動”,廣西各地將以“全國根治欠薪線索反映平臺”及“互聯網+督查”、信訪等渠道轉辦的涉嫌欠薪線索為切入點,深挖線索多發頻發問題根源,分類施策,源頭整治。同時,將重點聚焦工程建設領域,對線索中經查實確屬欠薪的問題,快速出擊,精準打擊,露頭就打,重點打擊因違法發包、轉包、違法分包、挂靠以及拖欠工程款等導致拖欠農民工工資的行為。對線索中被投訴反映涉及的在建工程項目,以《保障農民工工資支付條例》為準繩,切實規範在建工程項目管理,確保“一金七制度”有效落實。

  接下來,廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳將持續深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,真心實意解決群眾急難愁盼問題,推動人社工作發展的強大動力和明顯成效。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。