要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
欽州加快國際門戶港建設
2021-04-25 10:19:26來源:廣西日報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  原標題:欽州加快國際門戶港建設 一季度港口貨物吞吐量3811.6萬噸,同比增長32%

  本報欽州訊 (記者/潘雲鋒 通訊員/盧慶毅 陸吉鋒)近日,4000噸級的半潛駁船緩緩離開碼頭,駛往欽州港大欖坪作業區。它搭載的是欽州港20萬噸級自動化集裝箱碼頭首座沉箱,將被托運至6.5公里外的欽州港大欖坪南作業區9號、10號泊位現場並在24小時內完成安裝。沉箱是碼頭水工的主體結構,首座沉箱的順利出運和安裝,標誌著北部灣港自動化集裝箱碼頭泊位工程進入主體結構施工階段。

  今年以來,中國(廣西)自由貿易試驗區欽州港片區搶抓北部灣港上升為國際樞紐海港的機遇,全面推進欽州港東航道擴建一期工程、大欖坪南作業區9—10號自動化集裝箱碼頭、港航物流信息平臺等重要港航基礎設施建設,綜合保稅區、大欖坪南作業區海關監管區和海關指定冷鏈監管場所建設倒排工期,確保按要求竣工驗收。目前,欽州港30萬噸級油碼頭及航道、欽州港10萬噸級集裝箱航道、欽州鐵路集裝箱中心站一期、北部灣國際門戶港港航服務中心等標誌性工程已經建成運營,海鐵聯運“最後一公里”全面打通,欽州港港口通行能力提高到10萬噸級集裝箱船舶、30萬噸級油輪,港口年通過能力達到1.3億噸。

  欽州港有針對性地制定經營服務策略,主動開闢市場、開拓貨源,保障各類貨物順利接卸、高效疏港。利用“智慧海事”等信息化手段,建立集裝箱船舶全程跟蹤協同服務機制,對轄區過境危險貨物集裝箱運輸新業態開通“綠色通道”;推進“互聯網+政務服務”,落實“5+2”“24小時預約”不間斷業務辦理機制,全面實行業務“網上辦”“馬上辦”,實現集裝箱船舶業務辦理“一次都不用跑”“一刻也不用等”,確保外貿船舶作業高效完成。

  依託西部陸海新通道,欽州港一頭向內,一頭朝外,積極投身國內國際雙循環相互促進的新發展格局。隨著軟硬體建設步伐加快,欽州港集疏運體系逐步完善,服務國內國際雙循環能力不斷提升。

  1月12日,“遂寧—欽州”海鐵聯運班列開通,實現了西部陸海新通道班列與中歐班列互通互聯;2月5日,“懷化—北部灣港”海鐵聯運班列開通,西部陸海新通道“朋友圈”再添新成員。目前,欽州港運營集裝箱班輪航線達到47條,通達全球100多個國家和地區、200多個港口,實現東南亞、東北亞主要港口及國內各基本港的全覆蓋,最遠可到達南美州。

  “截至目前,我們的船舶挂靠欽州港區大欖坪南作業區集裝箱碼頭共38艘次,較去年同期增加11艘次,訂艙數量實現同步增長。”上海新海豐國際船舶代理公司欽州分公司船代部經理盧曉山説,今年新海豐不斷升級和優化現有航線,新增直航東南亞國家多個港口。

  “我們聚焦西部陸海新通道國際門戶港開發建設,加快推進千萬標箱大港建設,開拓港口新業態,拓展港口服務功能。”中國(廣西)自由貿易試驗區欽州港片區貿易與物流發展局主管莫賢教説。

  在加強航線建設的同時,欽州積極推動落實“欽州貨走欽州港”“廣西貨走欽州港”“西部(重慶、四川、雲南)貨走欽州港”工作,來自西部地區省市及桂北地區的貨源明顯增多。

  今年一季度,欽州港累計完成港口貨物吞吐量3811.6萬噸,同比增長32%,其中外貿完成1342.7萬噸,同比增長15.3%,內貿完成2468.9萬噸,同比增長43.3%;集裝箱完成94.7萬標箱,同比增長40.6%,其中外貿完成14.6萬標箱,同比增長25.9%。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。