要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
搶抓秋冬種 助農增産增收——廣西部分地區秋收見聞
2022-10-27 09:42:45來源:新華網編輯:韋歡責編:趙銀平

  “種了這麼多年地,沒想到有這樣的種植方式,新技術讓我開了眼還多掙錢。”看著一根根粒大飽滿的玉米棒被摘下,廣西貴港市平南縣平南街道平田村的廖柏奇興奮不已。

  廖柏奇的地屬於廣西首個規模化大豆玉米帶狀複合種植示範基地。在農技人員指導下,通過大豆玉米的行間作套種,同樣的種植面積能多收兩季大豆,玉米産量也有保障。

搶抓秋冬種 助農增産增收——廣西部分地區秋收見聞

在廣西平南縣平南街道平田村的大豆玉米帶狀複合種植示範基地裏,農戶正在採摘成熟的玉米。新華社記者 楊馳 攝

  距離廖柏奇家不遠的安懷鎮旺官村,成片的稻田進入收割時節。得益於選用的優質稻品種和高標準農田建設,村民們對今年的收成信心十足。

  “今年早稻加晚稻畝産能超2300斤,比往年高。”村民張炳夏説,今年的秋冬種,他們還將選種甜糯玉米,錯峰上市每畝能多掙七八百元。

  在産糧大縣平南縣,擴大秋冬種是當地助農增收的重要渠道。平南縣農業農村局局長謝安穎介紹,今年全縣計劃秋冬種糧食面積達7萬畝,並對秋冬種糧食示範基地實施補助政策,鼓勵農戶開展冬種玉米、馬鈴薯、紅薯等作物。

搶抓秋冬種 助農增産增收——廣西部分地區秋收見聞

在廣西平南縣安懷鎮旺官村,農機手正在收割成熟的水稻。新華社記者 楊馳 攝

  記者近日在廣西多地走訪看到,讓一塊田地增收的方式有很多種。

  在百色市田陽區田州鎮興城村的一片田地裏,農戶正忙著對番茄進行人工輔助授粉工作。“村裏的水稻7月左右收割完畢,現在正輪種番茄、聖女果等秋冬果蔬,明年1月左右就能陸續上市。”興城村黨總支副書記黃海燕説。

  廣西是我國“南菜北運”的重要基地,秋冬菜産量位居全國前列。右江河谷作為廣西重要的秋冬菜種植基地,當地以“稻菜輪作”的模式,充分利用土地“空閒期”發展秋冬菜種植,讓土地一年四季都“忙”起來。

  據百色市農業部門統計,截至10月20日,全市已播種秋冬菜69.6萬畝。百色市農業農村局種植業管理科科長蒲桂林説,“稻菜輪種”不僅能改良土壤、增加土壤肥力、改善農田生態條件,也讓農戶的“錢袋子”鼓起來。

  而在廣西柳州市融水苗族自治縣香粉鄉中坪村毛坪屯,已經完成稻穀收割、晾曬、入庫的賈任旺正在修整田埂,稻田裏剛放了一批魚苗。

  今年51歲的賈任旺告訴記者,大苗山農民有在稻田養殖禾花鯉的傳統。今年暑假和國慶節假期,大批遊客來旅遊,禾花鯉被購買一空,每畝田養魚能增收超1000元。

  當地充分利用民族風情濃郁、稻作文化旅遊資源豐富的優勢,通過農文旅融合發展推進鄉村振興。賈任旺的女兒和村民一起成立養殖專業合作社,擴大禾花鯉養殖規模。除賣活魚讓遊客體驗苗家燒魚外,村民們還製作酸魚和臘魚通過電商銷售。(記者楊馳、雷嘉興、黃孝邦)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。