要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
南寧:2022年共新簽約5000萬元以上項目325個
2023-01-20 11:07:04來源:廣西日報編輯:蔣碩責編:馮薇薇

  本報南寧訊 (記者/孟振興)1月16日,記者從南寧市2022年“項目為王”工作推進情況通報新聞發佈會上了解到,該市牢固樹立“項目為王”理念,大力抓項目、促投資、興産業,強化要素保障、嚴格監督考評,推動一批重點項目加快建設、落地見效。2022年,全市新簽約5000萬元以上項目325個,其中工業項目201個,投資額10億元以上的工業項目28個;納入項目庫謀劃儲備項目1012個、總投資13448億元。

  過去一年,南寧市搶抓國家政策寬鬆、資金投放量大、融資成本低的最佳窗口期,加大項目策劃力度,如搶抓“十四五”規劃中期調整機遇,重點聚焦東部新城、跨境産業融合發展合作區、“兩港一區”等,謀劃更多符合國家、自治區支援的項目,納入國家、自治區相關規劃;聚焦新能源汽車及零配件、電子資訊、金屬及化工新材料、鋁精深加工、食品加工、林産品加工六大千億元産業,謀劃完善産業園區配套基礎設施;圍繞交通、能源、水利、物流、城市基礎設施、農業農村基礎設施等領域謀劃項目;圍繞教育、醫療、民政、養老等社會民生領域謀劃項目,切實解決人民群眾急、難、愁、盼的問題。

  緊盯現代金融、智慧物流、數字經濟、跨境電商、新能源、電子資訊、金屬及化工新材料、醫療健康等一批投資規模大、帶動能力強的重點産業,南寧市加快重大項目和頭部企業招商,實施産業集群培育,取得明顯成效,如該市繼續加速與比亞迪等新能源汽車頭部企業合作,比亞迪與南寧市簽約項目均已開工建設,其中動力電池擴産項目已順利投産,比亞迪智慧新能源汽車綜合測試場項目於今年1月4日如期開工,將建設成為國內功能最集中,具有全球首創反季節測試能力的新能源汽車綜合測試場;潮力鋁板帶及鋁箔項目、潮力再生鋁加工生産項目、太陽紙業林漿紙一體化技改及配套産業園項目、無錫變格金屬網格觸控材料生産項目等一批重大項目順利簽約落地,“建鏈延鏈補鏈強鏈”效果不斷凸顯。

  “我們著力完善重點項目全流程協調推進、全要素保障服務、全週期跟蹤調度等機制,實行清單式和精細化管理,將項目儲備和開工建設年度任務分解到每季度、每月乃至每週,全速推進項目早抓快幹、投産增效。”南寧市發改委副主任黃勝表示,該市採取多項有力措施,不斷強化項目資金、用地和人才服務保障,推動一批重點項目加快建設、落地見效。

  據介紹,2022年,南寧市獲得新增專項債券95.65億元,同比增長92.53%;“桂惠貸”累計投放26328筆、投放金額737.08億元,惠及市場主體1.98萬戶,解決了不少企業的燃眉之急。該市工信局選派科級幹部專職駐點服務比亞迪、太陽紙業、潮力、多氟多等9個百億元工業項目,並牽頭聯合海關、商務部門組成“出海專班”,幫助企業對接海外客戶。

  當前,南寧市正在著手建立“智庫+地方+上級部門+産業界”四位一體策劃機制,聚焦跨境産業鏈、平陸運河經濟帶、新能源汽車産業聚集區以及重大交通水利基礎設施等重點領域,策劃一批産業園區、交通、能源、水利、物流、城市更新等打基礎、利長遠、增後勁的大項目、好項目,以期更好地促進經濟社會持續健康發展。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。