要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
鐵海聯運日益“火熱” 陸海聯動亮點紛呈
2023-07-28 13:59:26來源:廣西日報編輯:韋歡責編:劉洋

  原標題:西部陸海新通道鐵海聯運班列開行超4500列,累計運輸貨物46.7萬標箱,同比增長11% 鐵海聯運日益“火熱” 陸海聯動亮點紛呈

  眼下正是熱帶水果上市的季節,泰國的榴蓮、越南菠蘿蜜等東盟農産品陸續通過西部陸海新通道進入中國市場,成為國人餐桌上的“常客”;與此同時,國內新能源、新材料、機電等産品“下車即上船”,通過新通道鐵海聯運走向海外市場。

  今年以來,在全球貿易投資放緩的大背景下,西部陸海新通道“逆勢而行”,展示出強大的運輸能力和活力:今年截至7月20日,新通道鐵海聯運班列開行超4500列,累計運輸貨物46.7萬標箱,同比增長11%。其中,前6個月,新通道沿線省份經北部灣港鐵海聯運班列累計發送40.2萬標箱、同比增長12.4%;貨物種類從50多種拓展至940多種, 貨物流向全球119個國家和地區的393個港口。

  當前,西部陸海新通道建設成效顯著,基礎設施體系不斷完善,綜合服務能力持續增強,運營品質效益顯著提升,産業集聚能力加速凸顯,正成為有機銜接“一帶一路”、西部地區貨物出海出邊的主通道和RCEP框架下連接中國與東盟地區最快速、最便捷的國際貿易大通道。

  強運能 助力“雙循環”

  7月20日,南寧國際鐵路港。

  兩台自動化吊車在軌道上移動,隨著吊桿起落,一個個集裝箱如同彩色積木一樣,被快速“拼”上列車。這趟搭載55個集裝箱的班列正準備發往新疆阿拉山口口岸,並運抵哈薩克斯坦。

  “這趟班列裝載的小家電、服裝、冰箱等貨物,在國外特別受歡迎。”國鐵南寧局南寧貨運中心副主任周柒壽告訴記者。

  南寧國際鐵路港是西部陸海新通道運輸核心節點,也是廣西鐵路規模最大的物流中心。目前開行有中越班列、中歐班列、“兩港”(南寧國際鐵路港—北部灣港)班列等,自2018年開通以來,已累計到發貨物2249萬噸。今年上半年,累計到發貨物510萬噸,比2018年翻了兩番。

  7月21日,在距南寧國際鐵路港100多公里的欽州港東站,同樣是一派繁忙景象:裝載著來自澳大利亞的牛皮紙、新加坡的起酥油等貨物的71個集裝箱,搭乘列車駛離港口,開往甘肅中川北站……

  欽州港東站作為銜接陸海的重要樞紐,從當初只有3股道的小站發展成為擁有12條股道、每天到發鐵海聯運班列達20列左右的國際貨物樞紐站,貨物發送量也由2017年的2.7萬噸上升至2022年的327.5萬噸,增長120倍。各地貨物通過欽州港東站的“東南亞—欽州—西安”“阿聯酋—欽州—蘭州”“印度—欽州港東—都拉營”“RCEP—北部灣港—河南/河北”等鐵海聯運班列線路快速週轉,運往我國西部地區和東南亞國家。

  目前,西部陸海新通道已實現由線到面,織就一張以鐵路為主幹線,覆蓋全國18個省(區、市)、61市、120站的交通網絡,成為連接東盟國家和亞歐多個國家的重要紐帶。今年一季度,由四川、廣西、重慶等地生産的汽車零配件出口到印尼、越南、泰國的集裝箱達3717箱,同比增長107.9%;由泰國、印尼、菲律賓等國生産的紙漿進口到重慶的集裝箱達1134箱,同比增長40%。

  顯著的時間優勢和價格優勢,形成了巨大的磁場效應,讓西部陸海新通道成為“西”引力“東”輻射的發展快車道。數據顯示,6年來,新通道鐵海聯運班列運輸的集裝箱運量實現逐年跨越式增長,從2017年的3382標箱到2022年的75.6萬標箱,增長了223倍。

  依託海鐵聯運班列、中越班列、中歐班列,廣西對外聯動和開放發展水準不斷提升,區域間經貿合作蓬勃發展,有力促進了與沿線國家和地區物流、貿易、金融等領域的深度合作,成為助推“一帶一路”建設、構建新發展格局的重要驅動力。

  強質效 激發更大潛能

  7月,烈日下的北部灣港欽州自動化碼頭,無人駕駛的智慧平板小車沿著既定的線路,前往集裝箱堆放區自行裝運貨物。這種以電力驅動的智慧平板小車,在沒有電時還會自行前往充電區充電,然後再返回工作崗位。

  從智慧平板小車,到自動化軌道吊,欽州自動化碼頭的智慧創新水準讓人眼前一亮。

  “自動化碼頭自投入使用以來,碼頭作業效率和運力得到很大提升,船時效率提升了152.6%,泊位效率提升218.8%,船舶保班率達100%。”北部灣欽州自動化集裝箱碼頭操作部遠程主管田仁傑介紹,這裡打造的“智慧化場站+自動化碼頭+互聯網”,既解放了勞動力,也降低了軌道吊的損耗成本,成為碼頭作業提升效率的新標杆。

  北部灣港努力提質增效的步伐,遠不止於此。今年6月30日,欽州鐵路集裝箱中心站與北部灣港欽州自動化碼頭之間的物理維網正式拆除,這一創新舉措,實現鐵路、碼頭、海關一體化監管模式,減少集裝箱轉運環節,降低物流費用,鐵海聯運集裝箱的轉運可以做到“下船即上車,下車即上船”,鐵路與碼頭系統形成一個完整生態共生體,效率將再上一個臺階。

  今年以來,廣西以交通、物流、貿易等領域為重點,鐵路、港口、海關等多部門聯合進行提質增效的創新探索:優化調整邊境口岸貨物交接模式,推動“藥食同源”品種由14種擴展到28種,降低企業綜合物流成本;應用“直提直裝”“先放後檢”“批量轉關”等通關改革,不斷壓縮貨物全流程通關時間。記者了解到,今年1—5月,廣西口岸進口、出口整體通關時間分別為10.56小時、0.19小時,比2022年同期分別壓縮33%、63.5%,通關時效進一步提升。

  通過持續擴大鐵海聯運班列運行規模,新通道各環節努力創新突破,提質增效,實現了鐵海聯運班列運量節節攀高。據統計,今年上半年,北部灣港完成集裝箱吞吐量360.7萬標箱,同比增長14%,海鐵聯運班列開行4510列,同比增長9%,新通道物流規模繼續保持快速增長態勢。

  強基建 推動更高水準開放

  盛夏的防城港,天空湛藍、海域遼闊,橫跨北部灣東西海域的防城港西灣跨海特大橋顯露雄姿。這個防東鐵路的節點工程完成後,將連通防城港北站和在建的東興市站,成為西部陸海新通道中的又一個支點。

  防東鐵路主要承擔旅客運輸,兼顧部分跨境物資運輸,開通運營後,將結束防城港至東興不通鐵路的歷史,兩地20分鐘可達,對促進中越經貿將起到積極作用。

  東興市與越南北方最大的經濟特區芒街市僅一河之隔,是我國西部地區乃至全國進入東盟最便捷的通道。面對即將建成的防東鐵路帶來的發展新機遇,東興市趁勢而動。“從今年3月起,我們相繼派駐4個團隊,前往粵港澳大灣區、京津冀等經濟發達地區開展招商引資工作,有398家企業先後到東興洽談。”東興市副市長李若楊介紹,在7月18日東興市項目集中簽約儀式上,共有涉及跨境電商、貿易、玻璃加工等領域的19家企業簽約,總投資額達18.91億。

  “防東鐵路即將開通運行,對於已經落戶東興以及正在洽談考察的企業來説,無疑是重大利好消息,對沿邊地區更好承接東部産業轉移也將起到積極助推作用。”李若楊告訴記者。

  據統計,從2017年至2022年,西部陸海新通道沿線省份經廣西口岸進出口貿易總額從不足3000億元人民幣增長至5200多億元人民幣,年均增長12%。今年1—5月,新通道沿線省份經廣西口岸進出口貿易總額超2500億元人民幣,同比增長超過50%,新通道輻射帶動作用進一步增強。

  “西部陸海新通道重點項目貴陽至南寧高鐵建設已進入聯調聯試階段,開通運營後將進一步釋放通道貨運能力;黃桶至百色鐵路可研報告已獲國家發展和改革委員會批復,未來西部陸海新通道能力將進一步提升,鐵海聯運班列規模將實現品質數量雙提升。”國鐵南寧局相關負責人表示。(廣西日報記者 岑 琴 實習生 余詩琪)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。