要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
高品質發展 高水準規劃 高標準建設 貴陽貴安謀篇起筆大數據科創城
2022-02-08 09:14:51來源:貴州日報編輯:羅淼責編:周經韜

  道路交錯,高鐵入城,大廈拔地而起,兩條地鐵線正呼嘯而來……這是未來的貴州數字産業和人才聚集區、數字場景應用示範區、生態文明建設展示區的主陣地——貴陽大數據科創城。

  站在貴安中心B棟14樓樓頂遙望,只見城依山,山傍水,水抱城,大數據科創城的“強韌骨架”已見雛形——

  于“山勢”之處,佈局貴安高鐵站、碧桂園貴安一號、蘇貴産業園企業服務配套大樓、科創城招商中心等城市功能聚落;于“水勢”之處,創建融生態與活力於一體的月亮湖公園。

  城內開發項目,各俱萌芽。貴州檔案館新館、貴安新區檔案館、城建檔案館、市民中心、貴安中心、湖山別郡等多個地塊正在施工,塔吊林立,工程車來往穿梭,數百名工人奮戰一線……建設場面熱火朝天,部分工程主體已經揭開“面紗”。

  “從規劃貴安新區起,這片土地就被賦予了貴安新區核心職能集聚區的功能定位,打造以國家級科技創新研發為引領,以戰略性新興産業和文化創意産業為支撐,實現‘研—産—城’融合,注重山水文化特色的綜合科技新城。”貴安新區住房和城鄉建設局黨組書記、局長郭波美介紹。

  一張藍圖繪到底,堅持精耕細作。無論是商業地塊還是政府公建配套,貴安新區都嚴格按照規劃建設,確保城市形態不走樣,為打造貴州數字産業和人才聚集區、數字場景應用示範區、生態文明建設展示區奠定重要基礎。

  “貴陽大數據科創城要圍繞在實施數字經濟戰略上搶新機,堅持高品質發展、高水準規劃、高標準建設,深入貫徹新發展理念,守好發展和生態兩條底線,科學做好國土空間規劃和産業規劃,加大招商引資力度,提高運營管理水準,促進産業集聚集群發展。”作為貴陽貴安融合發展的核心區域之一,貴陽大數據科創城于2021年12月28日經省人民政府批復成立。

  “進入新發展階段,科創城大有可為,也必將大有作為。”新年伊始,貴陽貴安各有關部門協同發力,迅速制定城市規劃、項目建設、招商引資等各項工作的“作戰圖”——

  規劃引領。著眼于11.9平方公里的新城核心區,貴陽貴安以“生態城市、産業城市、韌性城市、海綿城市、智慧城市”五大設計理念為指引,精心雕琢大數據科創城的“工筆畫”。通過分類管控將科創城分為中央創新區、門戶節點生態示範區、獨角獸辦公區、宜居生活區、月亮湖公園景觀區五大風貌區,展現區域特色,共塑大數據之都風貌。

  品質築城。深入推進貴安中心、市民中心、湖山別郡等項目建設,大力發展樓宇經濟,設計複合型功能建築,打造“一棟建築就是一個創新社區”;以“一圈兩場”為抓手,打造“15分鐘”産城深度融合全齡友好社區生活圈;建立大數據科創城海綿指標體系,最大限度實現雨水的積存、滲透和凈化;打造綠色便捷高效的智慧交通系統,提升通勤效率和出行舒適度。

  效率招商。迅速印發《入駐貴陽大數據科創城支援政策(試行)》,明確通過八項措施,從人才、場地、財力等方面給予入駐主體和個人政策支援及保障;制定科創城入駐體系、政策兌現流程、協議模板等工作,將招商工作細化到周。目前,已有10余家企業有意向在科創城建設總部基地,包括華為雲、永中軟體、滿幫物流、58科創等。

  “我們力爭用3年時間,將貴陽大數據科創城打造成一個多核驅動的公園城市,打造‘聚人—營城—興業’的産業新城和中央創新區。”郭波美説。(貴州日報天眼新聞記者 田菊)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。